dc.contributorGarcía López, Josué Israel
dc.contributorFlores Naveda, Antonio
dc.contributorÁlvarez Vázquez, Perpetuo
dc.creatorGuerrero Espinoza, Patsy Dayana
dc.date2022-08-12
dc.date.accessioned2023-07-17T21:12:12Z
dc.date.available2023-07-17T21:12:12Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48528
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531496
dc.description"El frijol ha sido parte integral de la dieta mexicana durante miles de años. Dentro del país, existen una serie de genotipos que poseen propiedades físicas y químicas muy diversas. Los genotipos de frijol que actualmente se cultivan en México, representan una fuente considerable de nutrientes y compuestos bioactivos. El objetivo del trabajo de investigación, fue determinar la concentración de polifenoles y la capacidad antioxidante de genotipos de frijol consumidas y producidas en el Sureste de Coahuila, México. Durante la investigación, se llevó a cabo la determinación de fenoles totales, flavonoides totales, y la capacidad antioxidante medida por los métodos de DPPH (2,2-difenil-1-picrylhydrazyl) y ABTS (2,2'-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)). En general, se pudo identificar una variabilidad considerable en el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante entre los genotipos en estudio. En cuanto al contenido de fenoles totales se obtuvo una concentración de 107.35 a 241.91 mg GAE/100 g, mientras que el contenido de flavonoides totales oscilo de 8.43 a 42.07 mg CE/ 100 g. Para la capacidad antioxidante por DPPH, se identificaron rangos de 65.24 a 167.03 µmol TE/100 g, y para ABTS de 106,76 a 178,88 µmol TE/100 g. La mayor capacidad antioxidante, se presentó en los genotipos con mayor concentración de polifenoles. Los resultados, permiten evidenciar que existen diferencias entre los genotipos en estudio en cuanto a la concentración de polifenoles y sus propiedades antioxidantes"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectFrijol
dc.subjectCapacidad antioxidante
dc.subjectMejoramiento genético
dc.subjectPotencial nutracéutico
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titlePotencial nutracéutico y capacidad antioxidante de genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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