dc.contributor | García López, Josué Israel | |
dc.contributor | Flores Naveda, Antonio | |
dc.contributor | Álvarez Vázquez, Perpetuo | |
dc.creator | Guerrero Espinoza, Patsy Dayana | |
dc.date | 2022-08-12 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:12:12Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:12:12Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48528 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531496 | |
dc.description | "El frijol ha sido parte integral de la dieta mexicana durante miles de años. Dentro del país, existen una serie de genotipos que poseen propiedades físicas y químicas muy diversas. Los genotipos de frijol que actualmente se cultivan en México, representan una fuente considerable de nutrientes y compuestos bioactivos. El objetivo del trabajo de investigación, fue determinar la concentración de polifenoles y la capacidad antioxidante de genotipos de frijol consumidas y producidas en el Sureste de Coahuila, México.
Durante la investigación, se llevó a cabo la determinación de fenoles totales, flavonoides totales, y la capacidad antioxidante medida por los métodos de DPPH (2,2-difenil-1-picrylhydrazyl) y ABTS (2,2'-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)). En general, se pudo identificar una variabilidad considerable en el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante entre los genotipos en estudio. En cuanto al contenido de fenoles totales se obtuvo una concentración de 107.35 a 241.91 mg GAE/100 g, mientras que el contenido de flavonoides totales oscilo de 8.43 a 42.07 mg CE/ 100 g.
Para la capacidad antioxidante por DPPH, se identificaron rangos de 65.24 a 167.03 µmol TE/100 g, y para ABTS de 106,76 a 178,88 µmol TE/100 g. La mayor capacidad antioxidante, se presentó en los genotipos con mayor concentración de polifenoles. Los resultados, permiten evidenciar que existen diferencias entre los genotipos en estudio en cuanto a la concentración de polifenoles y sus propiedades antioxidantes" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Frijol | |
dc.subject | Capacidad antioxidante | |
dc.subject | Mejoramiento genético | |
dc.subject | Potencial nutracéutico | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Potencial nutracéutico y capacidad antioxidante de genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |