Tesis de licenciatura
Calidad de fruto y rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) enriquecido con selenito de sodio
Autor
Díaz González, Avimael
Resumen
"El presente trabajo se llevó a cabo de febrero a julio del año 2020 en un invernadero tipo túnel con cubierta plástica y ventilación natural, del Departamento de Ciencias del Suelo, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Saltillo, Coah., México. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de Na2SeO3 en el rendimiento y calidad del fruto de tomate saladet híbrido "El Cid F1" de hábito de crecimiento indeterminado (Harris Moran®). Se utilizó selenio (Se) en forma de selenito de sodio (Na2SeO3) en concentraciones de 1 y 2 mg L-1, aplicado por imbibición en la semilla y aspersión foliar, y en forma combinada (imbibición y foliar). La imbibición de las semillas en Na2SeO3 se realizó una única ocasión, en 10 mL con las soluciones diluidas correspondientes, por 24 h. La aplicación de Na2SeO3 vía foliar en el dosel de la planta se realizó una vez por semana a partir del primer brote floral, hasta el final de la cosecha. Las plántulas de tomate se trasplantaron a los 40 días después de la siembra en bolsas de polietileno de color negro con capacidad de 8 L con una mezcla de turba - perlita 1:1 (v/v). La fertilización consistió en solución nutritiva Steiner diluida en el agua de riego dirigido. El cultivo se manejó a 10 racimos y se realizaron 9 cortes de fruto. Se obtuvo el peso fresco de fruto por racimo y por planta. Se utilizó un diseño completamente al azar, con ocho tratamientos y cinco repeticiones, siendo un tomate de un racimo la unidad experimental. Se realizó un análisis de varianza y una prueba de medias LSD Fisher (p 0.05) en el programa Infostat versión 2016. El tratamiento de selenito de sodio en 2 mg/L aplicado vía foliar y por imbibición en las semillas, permitió obtener rendimientos de fruto de tomate de hasta 13.1 ± 0.2 kg/planta, equivalentes a 39.2 ± 0.6 kg/m2 (3 planta/m2), respectivamente. La aplicación combinada (imbibición y foliar) de Na2SeO3 no contribuyó a incrementar la calidad y el rendimiento de fruto"