dc.contributorSandoval Rangel, Alberto
dc.contributorSandoval Ortiz, Wendy Xiomara
dc.contributorCabrera De La Fuente, Marcelino
dc.contributorBenavides Mendoza, Adalberto
dc.creatorPérez Piceno, Luis Alberto
dc.date2022-08-09
dc.date.accessioned2023-07-17T21:12:05Z
dc.date.available2023-07-17T21:12:05Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48507
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531475
dc.descriptionDigital. "El objetivo de este trabajo fue; Evaluar la capacidad supresora a Fusarium sp, de subproductos a base de crucíferas en el cultivo de tomate. Se evaluaron tres subproductos (Polvo deshidratado, extracto acuoso y extracto etanólico), obtenidos de hojas y tallos residuales o esquilmos de Brócoli, Repollo y Coliflor, y se compararon con un testigo absoluto (Suelo esterilizado), testigo normal (suelo sin esterilizar), suelo sin esterilizar + inoculo de fusarium (Fo), testigo comercial (suelo sin esterilizar + Metil diticarbamato de sodio). Se evaluó; incidencia y severidad de Fusarium, y el efecto sobre el crecimiento, productividad y calidad del cultivo de tomate. Los resultados obtenidos mestran que; Los extractos etanólico, acuoso y polvos deshidratados de brócoli, coliflor y repollo, suprimieron el desarrollo de Fusarium oxisporum en el cultivo de tomate, debido a que redujeron la incidencia y severidad, además favorecieron el desarrollo del cultivo el rendimiento y la calidad del fruto. Por lo tanto, los subproductos de residuos de brócoli, coliflor y repollo, representan una alternativa al control químico para el biocontrol de Fusarium, y en general los residuos de coliflor y brócoli como fuente para la obtención de subproducto parecen ser la mejor opción"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectPlagas y enfermedades - Tomate
dc.subjectFusarium en tomate
dc.subjectPatógenos en plantas - Biocontrol - Biofumigación
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEvaluación de subproductos de crucíferas para el biocontrol de Fusarium Oxysporum en el cultivo de tomate
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución