dc.contributor | Sandoval Rangel, Alberto | |
dc.contributor | Sandoval Ortiz, Wendy Xiomara | |
dc.contributor | Cabrera De La Fuente, Marcelino | |
dc.contributor | Benavides Mendoza, Adalberto | |
dc.creator | Pérez Piceno, Luis Alberto | |
dc.date | 2022-08-09 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:12:05Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:12:05Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48507 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531475 | |
dc.description | Digital.
"El objetivo de este trabajo fue; Evaluar la capacidad supresora a Fusarium sp, de subproductos a base de crucíferas en el cultivo de tomate. Se evaluaron tres subproductos (Polvo deshidratado, extracto acuoso y extracto etanólico), obtenidos de hojas y tallos residuales o esquilmos de Brócoli, Repollo y Coliflor, y se compararon con un testigo absoluto (Suelo esterilizado), testigo normal (suelo sin esterilizar), suelo sin esterilizar + inoculo de fusarium (Fo), testigo comercial (suelo sin esterilizar + Metil diticarbamato de sodio). Se evaluó; incidencia y severidad de Fusarium, y el efecto sobre el crecimiento, productividad y calidad del cultivo de tomate. Los resultados obtenidos mestran que; Los extractos etanólico, acuoso y polvos deshidratados de brócoli, coliflor y repollo, suprimieron el desarrollo de Fusarium oxisporum en el cultivo de tomate, debido a que redujeron la incidencia y severidad, además favorecieron el desarrollo del cultivo el rendimiento y la calidad del fruto. Por lo tanto, los subproductos de residuos de brócoli, coliflor y repollo, representan una alternativa al control químico para el biocontrol de Fusarium, y en general los residuos de coliflor y brócoli como fuente para la obtención de subproducto parecen ser la mejor opción" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Plagas y enfermedades - Tomate | |
dc.subject | Fusarium en tomate | |
dc.subject | Patógenos en plantas - Biocontrol - Biofumigación | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Evaluación de subproductos de crucíferas para el biocontrol de Fusarium Oxysporum en el cultivo de tomate | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |