dc.contributorRodríguez García, Raúl
dc.contributorJasso Cantú, Diana
dc.contributorReyes López, Alfonso
dc.creatorGonzález Jiménez, Alberto
dc.date1997-01-15
dc.date.accessioned2023-07-17T21:11:57Z
dc.date.available2023-07-17T21:11:57Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48463
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531432
dc.description"El presente estudio se realizó con el cultivo de tomate en invernadero, durante 1996, se evaluaron 26 tratamientos con diferentes tiempos de estrés, con el objetivo de cuantificar los cambios en la concentración del oxígeno disuelto en el agua del suelo, y los cambios físicos de resistencia estomacal; potencial hídrico, y además, encontrar alguna alternativa de escape al estrés. y El exceso de humedad provoco una disminución del contenido de oxigeno disuelto en el agua del suelo, a las 24 horas bajó a 55 µg/1 y a las 72 horas fue casi cero. El exceso de humedad provoco que el potencial hídrico disminuyera (valores más negativos) después de un período de dos horas de estrés, y éste ocasionó que la resistencia estomacal aumentara y a su vez la transpiración se redujo. La plantas de tomate lograron sobrevivir con un período de exceso de humedad de 24 horas, y el daño a la planta fue un marchitamiento; una caída del pecíolo (epinasty) y amarillamiento de las hojas inferiores. Además, de que el rendimiento bajó en un 44 por ciento. Se utilizaron antitranspirantes para evitar que las plantas se deshidrataran con el estrés, y se logró mantener un potencial hídrico elevado en las plantas de tomate con estrés hasta por 48 horas, sin presentarse la marchitez de las plantas."
dc.description"The present study was performed with tomato cultivation, 26 treatments were evaluated under greenhouse conditions during 1996. The objetive were quantify the changes in the soil; the concentration of dissolved oxygen in the soil water, and the physics changes of stomatal resistance; hydric potential; and to find some alternative of stress scape. The soil waterlogged cause disminution of the content of dissolved xygen in the water, to 24 hours under to 55 µg/1 of 02 and to 72 hours already not existence dissolved oxygen in the soil water. The soil waterlogged cause that the hydric potential reduced (value but negative) after a period of two hours of stress, and this cause that the stomatal resistance is increased and at the same time the transpiration was reduced. The tomato plants achieved to survive with a period of soil waterlogged of 24 hours, tough, the damage to the plant is a wilted; a fallen of the petiole (epinasty) and yellow of the lower leaves. Furthemore, of the fact that the yield reduce in a 44 percent. We were used antitranspirations to avoid that the plants are dehydrated with the soil waterlogged, and be achievement maintained a hydric potential is increased in the tomato plants with stress of up to 48 hours."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectLycopersicon esculentum mill
dc.subjectTomate
dc.subjectExceso de humedad
dc.subjectDeficiencia de oxígeno
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleComportamiento fisiológico del tomate (lycopersicon esculentum mili.) a diferentes periodos de saturación del suelo.
dc.typeTesis de maestría
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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