dc.contributorBolívar Duarte, Manuela
dc.contributorRojas Peña, Carlos
dc.contributorRamírez Ramos, Luis E.
dc.creatorRamírez Vázquez, Mario Fernando
dc.date2022-03-18
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:59Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:59Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48202
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531171
dc.description"La salinidad en el suelo afecta a gran parte del país, se refiere a la cantidad de sales en el suelo y puede ser estimada por la medición de la conductividad eléctrica (CE) de una solución extraída del suelo; afecta sobre todo a tierras agrícolas porque los fertilizantes contienen sales en pequeñas cantidades. Existen diferentes factores que afectan la salinidad de un suelo, pero sobre todo afecta el crecimiento de las plantas, emergencia y germinación fisiológica de las semillas. La salinidad puede afectar el crecimiento y desarrollo de las plantas porque no permite que pueda absorber los nutrientes del suelo y agua. Las plantas no toleran ciertos minerales como Calcio (Ca2+), Magnesio (Mg2+), Sodio (Na+) Potasio (K+) entre otros. Estos minerales del suelo salino también afectan a la germinación fisiológica de la semilla debido al efecto osmótico (disminuyendo el potencial hídrico y restringiendo así la absorción de agua por las raíces). Los objetivos del presente trabajo fue evaluar el efecto del ión Calcio (CaCl2) y tiempo en la germinación fisiológica en la semilla de Moringa oleífera. Lam con cinco diferentes niveles de salinidad (Testigo agua destilada 7, 9, 11 y 13 ds.m-1). Las variables evaluadas fueron: germinación fisiológica, plántulas normales, plántulas anormales, semillas muertas y peso seco. De acuerdo a los resultados obtenidos, el nivel que presentó mejor germinación fisiológica fue el testigo siguiendo el 9 dS.m-1. tuvo 80.95 por ciento. Para plántulas normales el porcentaje mayor se obtuvo con el tratamiento 11 dS.m-1 con 61.90 por ciento y el valor menor de peso seco fue el del testigo, incluyendo que el Ca2+ influye en el rendimiento de la moringa"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectSuelos salinos
dc.subjectCloruro de calcio
dc.subjectMoringa oleífera. Lam
dc.subjectGerminación fisiológica
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de cuatro niveles de cloruro de calcio (CaCl2) en la etapa de germinación fisiológica de moringa oleífera. Lam
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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