Tesis de maestría
Efecto de rizobacterias en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de invernadero
Autor
García Moreno, Estefania Azucena
Resumen
"El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de rizobacterias en pepino
(Cucumis sativus L.), bajo condiciones de invernadero, inoculado con tres RPCV
Acinetobacter radioresistens (KBendo3p1), Pseudomona patalectis (KBendo6p7),
Sinorhizobium meliloti (KBendo9p6) y un testigo sin bacteria, aplicando la fórmula
Steiner al 25 % desde la aparición de la segunda hoja verdadera hasta la aparición
de las flores, posteriormente se cambió al 100 %. La variedad evaluada de pepino
fue Poinsett 76, en un sustrato de 40 % arena + 50 % composta + 10 % perlita. Se
utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, donde las
variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, sólidos solubles,
peso del fruto, longitud del fruto, diámetro del fruto y firmeza del fruto. Los datos
fueron organizados y analizados estadísticamente en el programa SAS (Statistical
Analysis System, 2002) versión 9.0 con el procedimiento ANOVA. En las variables
donde hubo significancia estadística, se realizó una prueba de separación de
medias por DMS con un valor de α = 0.05. Para las variables de rendimiento y
calidad de fruto no se encontraron valores estadísticamente significativos, excepto
para la variable grados Brix, en el cual el tratamiento con Pseudomona fue el que
presento el mayor contenido de sólidos solubles con 3.48 °Brix y el tratamiento
testigo fue el que presentó el menor contenido de sólidos solubles con 3.22 °Brix" "The objective of this project was to evaluate the effect of rhizobacterias in
cucumber plant (Cucumis sativus L.) under greenhouse conditions, inoculated with
three RPCV Acinetobacter radioresistens (KBendo3p1), Pseudomona patalectis
(KBendo6p7), Sinorhizobium meliloti (KBendo9p6) and a control without bacteria,
applying the Steiner formula at 25 % from the appearance of the second true leaf
until the appearance of the flowers, later it was changed to 100%. The evaluated
variety of cucumber was Poinsett 76, in a substrate of 40% sand + 50% compost +
10% perlite. A completely randomized block experimental design was used, the
variables evaluated were: plant height, stem diameter, soluble solids, fruit weight,
fruit length, fruit diameter and fruit firmness. The data were organized and
statistically analyzed in the SAS program (Statistical Analysis System, 2002)
version 9.0 with the ANOVA procedure. In the variables where there was statistical
significance, a mean separation test was performed by DMS with a value of α =
0.05. For the yield and fruit quality variables, no statistically significant values were
found, except for the Brix degree variable, in which the treatment with
Pseudomona was the one that presented the highest content of soluble solids with
3.48 °Brix and the control treatment was the which presented the lowest content of
soluble solids with 3.22 °Brix"