dc.contributorRobles Trillo, Pedro Antonio
dc.contributorRodríguez Martínez, Rafael
dc.contributorEsparza Flores, Daniela
dc.creatorCarrillo Vásquez, Ismael
dc.date2021-11-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:38Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:38Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48095
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531065
dc.description"La vaca lechera pasa por cambios metabólicos alrededor del parto para poder soportar el incremento en la demanda de energía que conlleva la producción de leche, ya que la vaca requiere de más nutrientes que los que consume lo que provoca que el animal entre en un balance de energía negativo y movilizan sus reservas corporales de grasa. Una estrategia para mejorar el estado metabólico de las vacas es suplementarlas con ácidos grasos ya que se consideran fuente de energía. Estos suplementos pueden ser se origen vegetal o animal y se pueden suministrar como sales protegidas para que no puedan ser degradas en el rumen. Los ácidos grasos esenciales deben ser suplementados porque estos no son producidos por el animal y estos son los ácidos oleico, linoleico y linolénico. El ácido linoleico conjugado se ha utilizado para suplementar a los animales antes, durante o después del parto presentando efectos diversos sobre el consumo, la producción de leche y sus componentes y sobre el sistema inmune y reproductivo de las vacas, pero su efecto principal es que disminuye la producción de grasa en la leche. En conclusión, la suplementación con ácidos grasos puede mejorar el rendimiento reproductivo y aumenta el porcentaje de gestación en vacas, además estos animales pueden tener una involución uterina más rápida acortando el tiempo a la primera inseminación"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectÁcidos grasos, Ácido linoleico conjugado, Reproducción, Grasa en leche, Bovinos
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleSuplementación de ácidos grasos en vacas lecheras
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución