dc.contributorPeña Ramos, Fidel Maximiano
dc.contributorSamaniego Moreno, Luis
dc.contributorGarcía Villanueva, Alma Patricia
dc.contributorHernández Maruri, José Alfredo
dc.creatorAlvarez Molina, Alexander
dc.date2022-01-05
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:32Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:32Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48059
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531032
dc.description"El uso de leonardita en forma cristalizada en maíz (Zea mays L.) ha cobrado importancia en la última década por los beneficios que tiene como agente quelatante en la producción y rendimiento de grano lo cual debe estudiarse. El experimento se estableció en Buenavista Saltillo, Coahuila, México, en el ciclo Primavera - Verano 2020, donde se sembró el hibrido AN - 477. Los tratamientos fueron: 5, 8, 12 (ml de leonardita/L de agua de riego), más un testigo. Se distribuyeron en un diseño completamente al azar con tres repeticiones, cinco plantas por repetición.El objetivo fue determinar el efecto de leonardita en presentación de cristal a diferentes concentraciones, sobre altura de planta, acumulación de materia seca en hoja, acumulación de materia seca en tallo, rendimiento de grano, acumulación de materia seca aérea, índice de área foliar y relación hoja tallo; del hibrido comercial "AN-447 En las variables altura de planta, acumulación de materia seca en hoja y tallo, peso seco de grano, peso seco en espiga, materia seca parcial aérea se obtuvo que con una concentración de 5 ml/L de Leonardita (cristal) superó a las concentraciones altas de 8 y 12 ml/L y al testigo. Lo cual nos indica que en concentraciones mayores no existe un efecto positivo, El rendimiento no decayó, lo cual es un indicador de que la leonardita cristalizada actúa como agente quelatante natural que favorece la disponibilidad de nutrientes del suelo"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectFertilización orgánica
dc.subjectSustancias húmicas
dc.subjectMaíz
dc.subjectLeonardita
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleProducción de maíz con aplicación de leonardita cristalizada a diferentes concentraciones
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución