dc.contributorMéndez López, Alonso
dc.contributorSánchez Vega, Miriam
dc.contributorJuárez Maldonado, Antonio
dc.contributorMartínez Amador, Silvia Yudith
dc.creatorGómez Gutiérrez, Luis Manuel
dc.date2022-01-05
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:32Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:32Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48056
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531029
dc.description"El jitomate es uno de los cultivos más importantes de México y del mundo, tanto por su importancia económica como por ser fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes, los minerales que contiene son calcio, fósforo, potasio y sodio y las vitaminas que contiene son A, B1, B2, y C. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento vegetativo y de producción de frutos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) con la aplicación de tres bioestimulantes orgánicos, (paquete Green orgánico y paquete Green hormonal y Optifert). Este trabajo se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Se utilizó semilla de tomate de la variedad Rubi. El experimento se estableció bajo un diseño de bloques completos al azar, con cuatro replicas. La unidad experimental consintió de cuatro plantas. La aplicación de los tratamientos fue a partir de los 15 días del trasplante y se realizó cada 15 días, hasta completar cuatro aplicaciones. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, Grosor de tallo, Numero de hojas, Numero de racimos florales, Altura al primer racimo floral, Distancia entre nudos, Peso de fruto, Diámetro polar, Diámetro ecuatorial, Biomasa de raíz. Los resultados indican que los bioestimulante tienen influencia positiva en el desarrollo vegetativo de las plantas, ayudándolas en su fisiología y a nivel celular, permitiendo un mejor desarrollo del fruto y sus características de rendimiento. El bioestimulante Paquete Green Orgánico presentó los mejores incrementos en los parámetros de altura, grosor, número de hojas, número de racimos florales, peso de fruto y sus diámetros polar y ecuatorial"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectFertilización
dc.subjectBioestimulantes orgánicos - Microorganismos
dc.subjectTomate
dc.subjectRegulador de crecimiento
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de bioestimulantes orgánicos sobre la biomasa vegetal y características de rendimiento del fruto de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de invernadero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución