dc.contributorMéndez López, Alonso
dc.contributorLeal Robles, Aida Isabel
dc.contributorMartínez Amador, Silvia Yudith
dc.creatorLeón Ortiz, Erick de
dc.date2022-01-05
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:31Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:31Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48055
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531028
dc.description"El cultivo de sandía es uno de los más importantes en nuestro país, y ocupa uno de los primeros lugares a nivel mundial en la producción de este cultivo, siendo Estados unidos y Canadá los principales países a donde se exporta esta fruta. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de bioestimulantes sobre caracteres productivos y de la calidad del fruto de sandía; el experimento se estableció bajo un diseño de bloques completamente al azar con 4 repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron, Biozyme® (3ml.L-1), Optifert® (5ml.L-1), ProfixxZit® (5ml.L-1), y testigo (agua destilada sola). Las aplicaciones se iniciaron con intervalos de 15 días iniciando 15 días después del trasplante. Las variables evaluadas fueron: diámetro de fruto, tanto polar como ecuatorial, peso del fruto, firmeza, pH y sólidos solubles de los frutos. Los mejores resultados los presentaron los bioestimulantes Biozyme que mejoró los parámetros peso, diámetro polar y grosor de mesocarpio del fruto, pH, °Brix, resistencia y vitamina C; y Optifert que tuvo efecto positivo en las variables peso, diámetro polar y ecuatorial, y grosor de mesocarpio del fruto, además de vitamina C. Por lo que, es posible mejorar las características de rendimiento y la calidad de frutos de sandía con la aplicación de bioestimulantes de origen orgánico"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectSuelos - Fertilización
dc.subjectSandía - Cultivo
dc.subjectBioestimulantes - Microorganismos
dc.subjectCultivos hortícolas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de la aplicación de bioestimulantes sobre indicadores de rendimiento y calidad de frutos de sandía (Citrullus lanatus) var. gloriosa
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución