dc.contributorMéndez López, Alonso
dc.contributorSánchez Vega, Miriam
dc.contributorGonzález Fuentes, José Antonio
dc.contributorMorales Meléndez, Raúl
dc.creatorGutiérrez Vázquez, José Jaime
dc.date2022-01-05
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:31Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:31Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48054
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531027
dc.description"En México el chile jalapeño es uno de los cultivos más importantes, ya sea desde el punto de vista cultural, agronómico, nutricional y económico. Con el objetivo de evaluar el efecto de los productos bioestimulantes en el desarrollo vegetativo, rendimiento y la calidad de frutos de chiles jalapeños (Capsicum annuum L.) var. Tzotzil en condiciones de campo abierto, se llevó a cabo el presente experimento en el área experimental del Jardín botánico de la UAAAN, se evaluaron cuatro diferentes bioestimulantes, y la aplicación de microorganismos vía Drench, la presente investigación se trabajó bajo un diseño experimental bloques completos al azar, la unidad experimental fueron 3 plantas por tratamiento con 6 repeticiones con 10 tratamientos, se evaluaron parámetros agronómicos ( Altura, numero de hojas, numero de frutos, peso seco y fresco de hoja, tallo y raíz, biomasa de hoja, tallo y raíz, clorofila a, b y total en hojas), y de calidad de fruto (ácido cítrico, vitamina C, clorofila a , b y total en fruto), además se determinó el porcentaje de colonización en raíz. Los microorganismos en combinación con los bioestimulantes evaluados tienen efecto positivo en el crecimiento vegetativo, rendimiento y componentes bioquímicos de frutos de chile jalapeño cv. Tzotzil. La combinación de microorganismos con Seazyme® mejoró los componentes de numero de hojas, peso seco de tallo, peso seco de hoja, peso seco de raíz, clorofila a, b y total en hoja, rendimiento de frutos, vitamina C, además de clorofila b y total en frutos. Se observó efecto simbiótico entre microorganismos y los bioestimulantes, destacando el producto Optifer® por el mayor porcentaje de colonización de raíz"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectSuelos - Fertilización
dc.subjectChile jalapeño - Crecimiento vegetativo
dc.subjectBioestimulantes - Quitosano
dc.subjectCultivos hortícolas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de bioestimulantes y microorganismos en el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) var. Tzotzil
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución