dc.description | "En México el chile jalapeño es uno de los cultivos más importantes, ya sea desde el punto de vista cultural, agronómico, nutricional y económico. Con el objetivo de evaluar el efecto de los productos bioestimulantes en el desarrollo vegetativo, rendimiento y la calidad de frutos de chiles jalapeños (Capsicum annuum L.) var. Tzotzil en condiciones de campo abierto, se llevó a cabo el presente experimento en el área experimental del Jardín botánico de la UAAAN, se evaluaron cuatro diferentes bioestimulantes, y la aplicación de microorganismos vía Drench, la presente investigación se trabajó bajo un diseño experimental bloques completos al azar, la unidad experimental fueron 3 plantas por tratamiento con 6 repeticiones con 10 tratamientos, se evaluaron parámetros agronómicos ( Altura, numero de hojas, numero de frutos, peso seco y fresco de hoja, tallo y raíz, biomasa de hoja, tallo y raíz, clorofila a, b y total en hojas), y de calidad de fruto (ácido cítrico, vitamina C, clorofila a , b y total en fruto), además se determinó el porcentaje de colonización en raíz. Los microorganismos en combinación con los bioestimulantes evaluados tienen efecto positivo en el crecimiento vegetativo, rendimiento y componentes bioquímicos de frutos de chile jalapeño cv. Tzotzil. La combinación de microorganismos con Seazyme® mejoró los componentes de numero de hojas, peso seco de tallo, peso seco de hoja, peso seco de raíz, clorofila a, b y total en hoja, rendimiento de frutos, vitamina C, además de clorofila b y total en frutos. Se observó efecto simbiótico entre microorganismos y los bioestimulantes, destacando el producto Optifer® por el mayor porcentaje de colonización de raíz" | |