dc.contributorHernández Pérez, Armando
dc.contributorGarcía Santiago, Juana Cruz
dc.contributorPeña Ramos, Fidel Maximiano
dc.contributorCepeda Dovala, Ángel Rumualdo
dc.creatorHernández Gómez, Petrona
dc.date2022-01-04
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:29Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:29Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48041
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531014
dc.description"La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de HCO3- en la SN sobre la concentración mineral en los tejidos de las plantas de lechuga orejona cv. Lulú. Las plantas de lechugas fueron cultivadas bajo invernadero. Se empleó un sustrato obtenido de una mezcla de 30% de perlita (0.2-0.5 mm de diámetro) y 70% de peat moost (% v/v). Se evaluaron siete concentraciones de HCO3- (0.6, 1.6, 2.6, 3.6, 4.6, 5.6 y 6.6 meq L-1). Los nutrientes evaluados en el tejido vegetal fueron P, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Fe y Zn. El diseño fue completamente al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de varianza (ANOVA), comparación de medias con la prueba de Tukey (ɑ ≤ 0.05) utilizando el programa SAS versión 9.0. Los resultados indicaron que el mayor concentración de P, Ca, Mg, Mn, Cu y Zn en la raíz se obtuvo cuando la concentración de HCO3- en la solución nutritiva fue de 3.6 meq L-1; mientras que el K y Fe presentaron una mayor concentración cuando la concentración de HCO3- fue de 4.6 meq L-1. En la parte aérea de las plantas de lechuga la mayor concentración de P, Mg, Mn y Zn se encontró cuando la concentración de HCO3- fue de 4.6 meq L-1; mientras que el K, Ca, Fe presentaron mayor concentración con 5.6 meq L-1 de HCO3- y el Cu con 3.6 meq L-1 de HCO3- . El contenido de biomasa total de la planta fue mayor con una concentración de 3.6 meq L-1 de HCO3-"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectLechuga
dc.subjectCultivo
dc.subjectProducción
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEvaluar diferentes concentraciones de bicarbonatos en solución nutritiva sobre el cultivo de lechuga orejona cv. Lulú
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución