dc.contributorHernández Pérez, Armando
dc.contributorPeña Ramos, Fidel Maximiano
dc.contributorGonzález Fuentes, José Antonio
dc.creatorCosío Jiménez, Oscar Manuel
dc.date2021-12-16
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:27Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:27Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48029
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531002
dc.description"El estudio se realizó en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en el área de invernaderos del Departamento de. Fitomejoramiento en Saltillo, Coahuila, México, en el mes de marzo 2020. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de NaCl en el crecimiento y calidad de plántulas de pepino variedad Poinsett. Se evaluaron cinco concentraciones de NaCl (0, 15, 30, 45 y 60 meq?L-1) con 3 repeticiones cada una, dando un total de 45 plántulas por tratamiento. El diseño utilizado fue completamente al azar. Se realizaron las aplicaciones en un sistema de riego de recirculación por capilaridad después de la emergencia. Las variables evaluadas fueron: altura de la plántula, diámetro de tallo, longitud de raíz, peso fresco aéreo y de raíz, volumen de raíz, peso seco de la parte aérea, de raíz y total. La altura de las plántulas de pepino presentó un efecto toxico al ser estresadas con concentraciones de 30, 45 y 60 meq?L-1de NaCl mostrando una disminución en la altura, mientras que aplicaciones de 0 y 15 meq?L-1está fue mayor. Las raíces presentan una tolerancia al NaCl a la concentración de 15 meq?L-1 y superior a esta disminuye su crecimiento. El peso seco total es mayor al ser irrigadas con concentraciones de 0 a 15 meq?L-1 de NaCl, pero, al aplicar una concentración superior a estas muestras un efecto toxico, disminuyendo la biomasa seca. Las plántulas de pepino presentan una alta sensibilidad al NaCl, pues, al ser irrigadas a una concentración superior a 15 meq L-1 de esta sal reduce drásticamente su crecimiento"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectPepino
dc.subjectPlántulas - Crecimiento
dc.subjectSalinidad
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleCrecimiento y calidad de las plántulas pepino irrigadas con cloruro de sodio en un sistema de riego por capilaridad
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución