dc.contributorNuñez Colima, Juan Antonio
dc.contributorTorres García, Ernesto
dc.contributorGranados Montelongo, Juan Antonio
dc.contributorDueñez Alanis, José
dc.creatorHernández Coronado, Miguel Ángel
dc.date2021-11-25
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:18Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:18Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47992
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530965
dc.description"La producción porcina en México, no se realiza con razas puras, sino que se lleva a cabo con cruces o también llamados híbridos, ya que las crías obtenidas del cruce (dos razas), presentarán cualidades más productivas, superiores a los padres, del mismo modo presentarán un mayor rendimiento, alta eficiencia alimenticia, una mayor producción de carne magra, un excelente libido, dócilidad, entre otras. Al momento de realizar estas cruzas, las razas paternas, son las mas empleadas en la porcicultura comercial en México debido a sus aptitudes productivas de crecimiento y calidad de canal. La línea genética Pietran x Duroc, es un híbrido que combina los genes de dos razas paternas, convirtiendolo en un rematador excelente, adquiriendo las características de las dos razas de donde proviene; la rusticidad, velocidad de crecimiento, calidad de la carne del duroc, más la conformación del pietrain transmitiendo a su descendencia buena velocidad de crecimiento y conformación excelente para mercados exigentes y con buena ganancia diaria de peso. Es necesario aclarar que esta línea no se recomienda utilizar como raza pura, ya que esta solo es la base para empezar con el mejoramiento productivo y de la calidad del pie de cría, de ahí la importancia de realizar una adecuada selección genética de vientres para tener mayores posibilidades de éxito en la reproducción y cría de lechones. Esta línea genética es recomendable utilizarse en sistemas de producción de ciclo completo y/o modelos integrados, ya que gracias al rendimiento tan eficiente que posee nos permite cumplir con las exigencias del mercado, de ofrecer carne de la mejor calidad a menor costo de producción, generando una mayor utilidad al productor"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectGanado
dc.subjectPorcino
dc.subjectCruzas
dc.subjectMejoramiento
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleBeneficios de la línea paterna pietrain x duroc para mejoramiento de cruzas en México
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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