dc.contributorPeña Cervantes, Edmundo
dc.contributorLópez Salazar, Rubén
dc.contributorPeña Ramos, Fidel Maximiano
dc.creatorAlba Vega, Salvador
dc.date2019-11-15
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:12Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:12Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47957
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530933
dc.description"Con el objetivo de determinar el comportamiento de Ácidos Fúlvicos de Dos Orígenes Mezclados con Fierro en la Producción de Frijol variedad "Pinto Saltillo", fueron sembradas semillas en macetas de plástico que contenían 10 kg del horizonte Ap de un Calcisol, a los tres días después de la siembra, fueron fertilizadas de acuerdo con los índices de Steiner, ambos compuestos orgánicos (gallinaza y leonardita) empleados como tratamientos fueron preparados con 2, 4, 6, 8, 10 ml y aforados a un litro con agua y una solución nutritiva (SN- testigo), las variables medidas a la planta: área foliar hoja (AFH), densidad de raíz (DR), peso fresco de raíz (PFR), peso seco de raíz (PSR), volumen de raíz (VR), fierro en raíz (FR) y peso de granos en frijol (PGF). Se encontró efecto significativo entre tratamientos, indicando que los tratamientos FLFe6, FGFe6, FGFe2, FGFe8, FGFe2, FGFe8, FGFe8 y FGFe4 fueron los que presentaron mayores valores en las variables mencionadas, para la variable fierro en hoja (FH), no mostro diferencia significativa, aunque numéricamente se observó que los tratamientos FGFe8 y FLFe4 fueron los mejores en esta variable. En este caso en la planta de frijol se presentó efecto positivo en Área foliar de la hoja (AFH); Densidad de raíz (DR); Peso fresco de raíz (PFR); Peso seco de raíz (PSR); Volumen de raíz (VR); Fierro en raíz (FR) de acuerdo a la hipótesis de que al menos una dosis de ácidos fúlvicos de dos orígenes tiene efecto positivo al aumentar la producción de granos en frijol, en este caso si se cumple ya que fue la dosis de 4 ml (FGFe) que presento la mejor efectividad en las variables medidas y con una mayor producción de frijol"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectFrijol
dc.subjectFertilización orgánica - Ácidos Fúlvicos
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleComportamiento de ácidos fúlvicos de dos orígenes mezclados con Fierro en la producción de frijol
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución