dc.contributorRodríguez Sahagún, José de Jesús
dc.contributorValdez Aguilar, Luis Alonso
dc.contributorCepeda Dovala, Juan Manuel
dc.contributorAbencerraje Rodríguez, Felipe
dc.creatorZavala García, Octavio
dc.date2019-11-12
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:06Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:06Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47926
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530902
dc.description"La relación a la que se suministra los nutrientes de la misma carga es fundamental para un adecuado crecimiento y rendimiento de las plantas, ya que puede provocar antagonismos y con ello desequilibrios nutricionales en la planta, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de calcio (Ca) y magnesio (Mg) en el crecimiento y rendimiento de las plantas de tomate cv Moctezuma. Se evaluaron 3 concentraciones de Ca (9, 11 y 13 me L-1) y Mg (3, 4 y 5 me L-1) respectivamente, bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron peso seco de raíz, altura de planta, diámetro de tallo, pudrición apical de fruto, rendimiento de racimo 1 al 6, del 7 al 12 y rendimiento total. El peso seco de raíz, diámetro de tallo y altura de plantas no fueron afectados por las diferentes concentraciones de Ca y de Mg, mientras que el peso seco del fruto se incrementó en un 14% con 4 y 5 me L-1 de Mg. El rendimiento del racimo 1 al 6 y del 7 al 12 se redujo un 6% y un 11% al aumentar la concentración de Ca a 11 y 13 (me L-1) respectivamente, mientras que el rendimiento total disminuye 10% con 13 (me L-1) de Ca. La pudrición apical se incrementó un 78% y 125% con 11 y 13 me L-1 de Ca. La concentración de Mg incrementó un 4% del rendimiento con 4 me L-1 y la pudrición apical aumento 38% con 5 me L-1 de Mg en la solución nutritiva. El incremento de la concentración de Mg aumento el rendimiento del racimo 1 al 6 con 9 me L-1 de Ca, superior a esta concentración disminuye el rendimiento a excepción con 4 me L-1 de Mg y 11 me L-1 de Ca, sin embargo, el rendimiento total fue mayor con 9 y 4 me L-1 de Ca y Mg respectivamente. Nuestros resultados sugieren que el exceso de Ca y Mg afectan de manera negativa el crecimiento y rendimiento del cultivo de tomate"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectTomate - Cultivo
dc.subjectNutrición mineral - Calcio - Magnesio
dc.subjectHidroponia - Invernadero
dc.subjectMejoramiento de plantas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de la interacción Ca:Mg en el crecimiento y rendimiento del cultivo de tomate cv Moctezuma en un sistema de cultivo sin suelo
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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