Tesis de doctorado
Componente económico y nutracéutico de lechuga acuapónica suplementada con potasio.
Autor
García Zertuche, Mario Francisco
Resumen
"Una solución a la problemática anterior es el optimizar el uso de los recursos naturales logrando generar una producción de alimentos más sustentable (Huong N, 2018), lo que implica implementar distintas técnicas como la integración de sistemas productivos para aumentar la productividad del agua (Velasco J, 2018; Narayanan K, 2020). Uno de los sistemas de producción más prometedores para aumentar y optimizar la productividad del agua es la acuaponía que utiliza el método combinado para producir peces y hortalizas sin suelo mediante un sistema de recirculación de agua haciendo de este una opción sustentable para la industria alimenticia (Yanes A, 2020).
En la acuaponía la nutrición de las plantas debe de estar en un adecuado equilibrio entre macronutrientes y micronutrientes en el sistema acuícola ya que las plantas absorben los minerales de este (Rackocy J, 2012), sin embargo los nutrientes del cuerpo de agua no satisfacen las necesidades nutricionales de las plantas al 100% (Nozzi V, 2018).
Siendo el K+ el ión de mayor abundancia en las células vegetales es esencial para el crecimiento de las plantas (Ahmad I, 2014; Zörb C, 2014) este interviene en procesos metabólicos y biológicos como homeostasis iónica, actividades enzimáticas, transpiración, fotosíntesis, crecimiento celular entre otras más (Shin R, 2017; Grzebisz W, 2013; Dreye I, 2014). Es esencial el investigar cómo las plantas asimilan la absorción
del K+ en sus diferentes presentaciones en los sistemas acuaponicos ya que su adecuada administración puede ser clave para generar ventajas competitivas al incrementar los rendimiento en la cosecha y a su vez lograr mayor productividad del agua.
Las hortalizas de hoja son los cultivos más comunes en los sistemas acuaponicos debido a sus ciclos cortos de producción (Yep B, 2019), Gómez (2015) y Rodríguez (2015) mencionan que las lechugas, espinacas y albahaca, pueden establecerse en sistemas acuaponicos sencillos debido a que muestran bajos requerimientos nutrimentales." "A solution to the above problem is to optimize the use of natural resources, generating a more sustainable food production (Huong N, 2018), which implies implementing different techniques such as the integration of production systems to increase water productivity (Velasco J, 2018; Narayanan K, 2020). One of the most promising production systems to increase and optimize water productivity is aquaponics which uses the combined method to produce soilless fish and vegetables through a water recirculation system making this a sustainable option for the food industry (Yanes A, 2020).
In aquaponics, the nutrition of the plants must be in an adequate balance between macronutrients and micronutrients in the aquaculture system since the plants absorb the minerals from this (Rackocy J, 2012), however the nutrients from the water body do not satisfy the 100% nutritional needs of plants (Nozzi V, 2018).
Since K + is the ion with the highest abundance in plant cells, it is essential for plant growth (Ahmad I, 2014; Zörb C, 2014), it intervenes in metabolic and biological processes such as ionic homeostasis, enzymatic activities, transpiration, photosynthesis, growth cell phone among others (Shin R, 2017; Grzebisz W, 2013; Dreye I, 2014). Investigating how plants assimilate absorption is essential
of K + in its different presentations in aquaponic systems since its proper administration can be key to generating competitive advantages by increasing yields at harvest and in turn achieving greater water productivity.
Leafy vegetables are the most common crops in aquaponic systems due to their short production cycles (Yep B, 2019), Gómez (2015) and Rodríguez (2015) mention that lettuce, spinach and basil can be established in aquaponic systems simple because they show low nutritional requirements."