Tesis de maestría
Identificación de biomoléculas de diferentes plantas con actividad hipoglucemiante
Autor
Olivera Triste, Mely Trinidad
Resumen
"La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que se presenta cuando los
niveles de glucosa en la sangre son muy elevados, es causada por factores
genéticos, obesidad, malos hábitos alimenticios, entre otros. Es la segunda causa
de mortalidad en México; debido al gran impacto social y económico que genera
se han buscado alternativas para sobrellevar la enfermedad y con ello tener una
mejor calidad de vida.
El desarrollo de productos farmacéuticos requiere una investigación exhaustiva
de las plantas medicinales y con historia de uso en etnomedicina para el
tratamiento de diversas patologías crónicas y/o infecciosas. En el siguiente
estudio se propuso la identificación de compuestos bioactivos presentes en los
extractos acuosos de cinco plantas diferentes utilizadas de manera tradicional
para tratamiento de diabetes mellitus ll, con el fin de mejorar el conocimiento
sobre estos fitoconstituyentes, probablemente responsables de algunas de las
actividades biológicas antioxidantes, hipoglicemiantes y antidiabéticas atribuidas
al consumo.
Las plantas son las siguientes: Palma de coateco (Cryosophila nana), hojas de
níspero (Eriobotria japonica), moringa (Moringa oleífera), semilla de caoba
(Swietenia macrophylla) y canela (Cinnamomum verum). Se realizó un análisis
proximal para comparar su potencial nutricional, además de análisis de fenoles
totales, taninos condensados, azúcares reductores, azúcares totales y la
identificación de moléculas mediante HPLC-Ms. Se evidenció que los extractos
acuosos proporcionan una importante concentración de compuestos con
actividad bilógica, la hiperglucemia, la diabetes mellitus y otras afecciones, han
sido relacionadas con el estrés oxidativo, y por tanto con los antioxidantes. Se
propone más adelante, evaluar la capacidad reductora y antioxidante en el
extracto de estas plantas con solventes orgánicos, la existencia de reportes con
este tipo de solventes evidencia un mayor rendimiento de compuestos fenólicos,
por lo que es probable que esa cantidad de compuestos fenólicos con capacidad
antioxidante, puedan ser de mayor utilidad en el tratamiento de la diabetes
mellitus y otras enfermedades degenerativas" "Diabetes mellitus is a chronic disease that occurs when blood glucose levels are
very high, it is caused by genetic factors, obesity, poor eating habits, among
others. It is the second cause of mortality in Mexico; Due to the great social and
economic impact it generates, alternatives have been sought to cope with the
disease and thus have a better quality of life.
The development of pharmaceutical products requires a thorough investigation of
medicinal plants and with a history of use in ethnomedicine for the treatment of
various chronic and / or infectious pathologies. In the following study, the
identification of bioactive compounds present in the aqueous extracts of five
different plants traditionally used for the treatment of diabetes mellitus II was
proposed, in order to improve the knowledge about these phytoconstituents,
probably responsible for some of the biological activities antioxidants,
hypoglycemic and antidiabetic agents attributed to consumption.
The plants are the following: Coateco palm (Cryosophila nana), medlar leaves
(Eriobotria japonica), moringa (Moringa oleifera), mahogany seed (Swietenia
macrophylla) and cinnamon (Cinnamomum verum). A proximal analysis was
carried out to compare its nutritional potential, in addition to analysis of total
phenols, condensed tannins, reducing sugars, total sugars and the identification
of molecules by HPLC-Ms. It was evidenced that the acid extracts provide a
significant concentration of compounds with biological activity, hyperglycemia,
diabetes mellitus and other conditions have been related to oxidative stress, and
therefore to antioxidants. It is proposed later, to evaluate the reducing and
antioxidant capacity in the extract of these plants with organic solvents, the
existence of reports with this type of solvents shows a higher yield of phenolic
compounds, so it is likely that that amount of phenolic compounds with antioxidant
capacity, may be more useful in the treatment of diabetes mellitus and other
degenerative diseases"