dc.contributorMorones Reza, Regino
dc.contributorPadrón Corral, Emilio
dc.contributorCantú Hernández, Víctor
dc.contributorCepeda Dovala, Juan Manuel
dc.creatorCanales Cruz, Roberto
dc.date1987-09-02
dc.date.accessioned2023-07-17T21:08:00Z
dc.date.available2023-07-17T21:08:00Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47301
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530278
dc.description"El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la propiedad de distribución normal de las variables agronómicas que comúnmente se toman en trabajos de investigación que se realizan en la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro". Para llevar a cabo la evaluación, se obtuvieron aproximaciones satisfactorias de los valores esperados de los estadísticos de orden {mn-k + 1} y coeficientes {an-k + 1} para la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk. Los cultivos estudiados fueron: maíz, frijol, sorgo, tomate, trigo, triticali, cebada, arroz, papa, zacate Estrella de África, durazno y nogal; las características agronómicas que se evaluaron fueron las que - tienen relación con: componentes de rendimiento, propiedades bromatológicas, propiedades hídricas y propiedades físico-químicas del suelo. En los análisis se encontró que en las propiedades físico-químicas y propiedades bromatológicas que se evalúan en meq, mg, ppm, por ciento y gr, por lo general, en más de un 30 por ciento de los casos pre sentaron no-normalidad."
dc.description"The present study aimed to evaluate the property of normal distribution of the agronomic variables that are commonly taken in research work carried out at the "Antonio Narro" Autonomous Agrarian University. To carry out the evaluation, satisfactory approximations of the expected values ​​of the statistics of order {mn-k + 1} and coefficients {an-k + 1} were obtained for the Shapiro-Wilk normality test. The crops studied were: corn, beans, sorghum, tomato, wheat, triticali, barley, rice, potato, Star of Africa grass, peach and walnut; the agronomic characteristics that were evaluated were those that - are related to: yield components, bromatological properties, hydric properties and physico-chemical properties of the soil. In the analyzes, it was found that in the physicochemical and bromatological properties that are evaluated in meq, mg, ppm, percent and gr, in general, in more than 30 percent of the cases they presented non-normality."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectDistribución
dc.subjectNo-normalidad
dc.subjectAgronómicas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleAnálisis relacionados con la no-normalidad en investigaciones agronómicas.
dc.typeTesis de maestría
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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