Tesis de maestría
Respuesta del maíz (zea mays l.) variedad lucio blanco (an-361) a la inoculacion de (azospirillum lipoferum) a brasilense) y (azospirillum sp.) en Derramadero, Coahuila
Autor
Mendoza Villarreal, Rosalinda
Resumen
"Esta investigación se estableció de acuerdo a los si guientes objetivos:
Estudiar los efectos de AzoMaíXí//um, bacterias fi-jadoras de nitrógeno, sobre el rendimiento y calidad del - grano de maíz (Lucio Blanco, AN-361) y para comparar estos efectos con aquellos obtenidos con fertilización química, - bajo condiciones de invernadero y de campo.
Se realizaron dos experimentos:
Diez tratamientos, variando las especies inoculadas y el tipo de fertilizante agregado, con un diseño completa¬mente al azar con tres repeticiones fueron evaluados en dos variedades de maíz (Lucio Blanco, AN-361 y Pancho Villa,
AN-360) bajo condiciones de invernadero, en 1984. Se inocu¬laron cepas de Azo4píh.i//um tanto al grano como a plántulas.
Se aisló una cepa de Azopíti//um de plantas testi-go. Por lo tanto, existen en el suelo estudiado, bacterias nativas de este género.
En el experimento bajo condiciones de campo, se es¬tablecieron siete tratamientos con una sola variedad de ma¬íz (Lucio Blanco, AN--361) en Derramadero, Coahuila. El dise -río experimental utilizado fué bloques al azar con cuatro re peticiones.
Se usaron dos tipos de fertilizantes: fertilizante químico (160-80-0) y biofertilizante anaereibico líquido del estiércol de bovino (750 lt/ha). Además, se inocularon 5 - tratamientos con especies diferentes de Azo.spitíLtum excep¬tuando el tratamiento con fertilización química y el testi¬go.
Los mejores efectos en la fenología del cultivo (emergencia, floración, altura de planta y madurez fisioló¬gica) se observaron en los tratamientos con Azo4pífm://um sp y A. bha.áí/ene.
El análisis de varianza mostró diferencias altamen¬te significativas entre los tratamientos en rendimiento de grano (kg/ha), número de granos por mazorca y contenido de almidón en grano. El contenido protéico del grano fué sola¬mente significativo y no se observó significancia entre blo ques.
La prueba de rango múltiple de Duncan mostró valo — res altamente significativos para estas variables, en los - tratamientos con Azomoítí//um sp y A. btasí/enze frente al testigo y con el fertilizante químico. El número de granos por mazorca presentó una corralción directa con el rendi miento de grano. Una corralción semejante se observó entre el contenido de almidón del grano y el número de granos por mazorca y entre el contenido de almidón y el rendimiento de grano" "This investigation was established according to the following objectives:
To study the effects of Azom'Jíitít./um, a nitrogen fixing bacteria, opon grain yield and grain quality of maize (Lucio Blanco,AN-361) and to compare these effects with tho-se obtained by chemical fertilization, under greenhouse and field conditions.
Two experiments were conducted:
Ten treatments, varying on the species inoculated and type of added fertilizer, arranged in a complete randomi zed design with three replications, were evaluated in tow maize varieties (Lucio Blanco, AN-361 y Pancho Villa AN-360) under greenhouse conditions, furing 1984. Strains of Azomgí-tí//um were inoculated at both grain and seedling stages.
A strain of Azo4píití//um was insolated from plants - of the control treatment. Therefore, native bacteria of this genus exists in the soil studied.
In the experiment under field conditions, seven treatments were established with one maize variety (Lucio Blanco, AN-361) at Derramadero, Coahuila. The experimental design used was randomized blocks with four replications.
Two types of fertilizer were used, chemical fertili-zer (160-80-0) and liquid anaerobic fermentation of manure at a rate of 750 it/ha. Besides, 5 treatments were inocula - ted with different species of Azo4pítí//um except the chemi-cal treatment and the control.
The best effects on crop phenology (emergence, flow-ering, plant height and physiological maturity) were obser ved in the AzomDítí//um sp and A. bteubílene treatments.
Analysis of variance showed highly significant di fferences among treatments in grain yield (kg/ha), number of grains per ear and starch content of the grain. 1rotein con-tent of grain was only significant. It was not observed
blocks effects.
Duncan multiple range test showed significantly higher values for these variables in the:AzoSpitíZ/um sp. and A. bitaí/enze treatments than in the control, with che - mical fertilizer added. Number of grain per ear showed to be directly correlated with grain yield. Similar correlation was observed between starch content of the grain and number of grains per ear and between starch content and grain yield."