Tesis de maestría
sargassum spp. como bioestimulante del cultivo de tomate bajo estrés por salinidad
Autor
Ríos Peña, José Antonio
Resumen
"Los extractos de algas marinas representan una importante categoría de bioestimulantes vegetales que logran mejorar el desarrollo y rendimiento de los cultivos, además de mitigar los estragos causados por estrés biótico y abiótico. Por ello, el objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto bioestimulante de la macroalga Sargassum spp. en plantas de tomate bajo estrés por salinidad. El experimento se llevó a cabo dentro de un invernadero tipo capilla y como material vegetal semillas de tomate del híbrido CID F1. La macroalga de Sargassum spp. se utilizó de forma granular (incorporada en el sustrato) y como extracto acuoso (aplicado de manera foliar). El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con ocho tratamientos, de los cuales cuatro tratamientos fueron sometidos al estrés salino (75 mM de NaCl). Tanto el granulado como el extracto acuoso de Sargassum spp. se caracterizaron (proteínas totales, fenoles totales, carbohidratos totales, sulfatos, glucano, galactano, fucoidano y metales pesados). Las variables evaluadas fueron asociadas al crecimiento, rendimiento, calidad del fruto y tolerancia al estrés. En los resultados se observa que los tratamientos que no fueron inducidos al estrés salino, la aplicación del extracto en las plantas de tomate incrementó el número de hojas, así como el contenido de clorofila a y total en la etapa de plántula, en cuanto a la producción aumento el número y peso de frutos; mejorando también algunas variables de calidad de fruto, como el contenido de licopeno, el diámetro polar y ecuatorial en comparación al control. La aplicación del granulado incrementó la biomasa fresca aérea de la planta, así como el número, peso y diámetro polar y ecuatorial de frutos respecto al control absoluto. La combinación del extracto más el granulado incrementó las variables asociadas al rendimiento. Aquellos tratamientos que estuvieron bajo la influencia de la salinidad, se observan que las aplicaciones del extracto en plantas incrementan el peso fresco de raíz y el diámetro polar y ecuatorial respecto al control salino. La aplicación del granulado incrementó la altura de planta, la biomasa fresca aérea y radicular, la biomasa seca radicular y el diámetro polar y ecuatorial en comparación al testigo salino" "Seaweed extraccts represent an important category of plant biostimulants that improve the development and yield of crops, in addition to mitigating the ravages caused by biotic and abiotic stress. Therefore, the objective of this research was to study the biostimulant effect of the macroalgae Sargassum spp. in tomato plants under salinity stress. The experiment was carried out inside a chapel-type greenhouse and as plant material tomato seeds of the hybrid CID F1. The macroalgae of Sargassum spp. It was used in granular form (incorporated into the substrate) and as an aqueous extract (applied in a foliar way). The experimental design used was completely randomized with eight treatments, of which four treatments were subjected to saline stress (75 mM NaCl). Both the granules and the aqueous extract of Sargassum spp. They were characterized (total proteins, total phenols, total carbohydrates, sulfates, glucan, galactan, fucoidan and heavy metals). The variables evaluated were associated with growth, yield, fruit quality and stress tolerance. In the results, it is observed that the treatments that were not induced to saline stress, the application of the extract in tomato plants increased the number of leaves, as well as the total a and chlorophyll content in the seedling stage, in terms of production. increase the number and weight of fruits; also improving some fruit quality variables, such as lycopene content, polar and equatorial diameter compared to the control. The application of the granulate increased the fresh aerial biomass of the plant, as well as the number, weight and polar and equatorial diameter of fruits with respect to the absolute control. The combination of the extract plus the granules increased the variables associated with performance. Those treatments that were under the influence of salinity, it is observed that the applications of the extract in plants increase the fresh weight of the root and the polar and equatorial diameter with respect to the saline control. The application of the granulate increased the plant height, the fresh aerial and root biomass, the dry root biomass and the polar and equatorial diameter compared to the saline control. The combination of the extract plus the granules increased the fresh and dry root biomass, in addition to the polar and equatorial diameter and the firmness in fruits compared to plants with salinity"