Development of a sustainable methodology for the synthesis of acetylated starches

dc.contributorForesti, María Laura
dc.creatorTupa Valencia, Maribel Victoria
dc.date2015 04 10
dc.date.accessioned2017-01-24T19:46:50Z
dc.date.available2017-01-24T19:46:50Z
dc.identifierhttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5826_TupaValencia
dc.identifierhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=HASH011302d9894c498416429b95
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/75299
dc.descriptionAlmidones acetilados con grados de sustitución (GS) en el rango de 0.03 – 2.93 fueron preparados por una novedosa metodología organocatalítica directa y sencilla desarrollada para esterificar almidón. La metodología de acetilación usada involucra el uso de un catalizador no tóxico α-hidroxicarboxílico, y procede con gran eficiencia en ausencia de solventes. En el curso de esta Tesis, se evaluó el efecto del tiempo, temperatura, carga de catalizador, relación másica acilante/almidón (p/p) y humedad inicial del almidón en el grado de sustitución (GS) de los almidones acetilados obtenidos. Los almidones acetilados fueron caracterizados mediante Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), que confirmaron cualitativamente la esterificación; Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), que mostró que la estructura granular del polisacárido fue preservada después de la acetilación; Análisis Termogravimétrico (TGA), que evidenció un aumento en la estabilidad térmica de los almidones altamente sustituidos; y Difracción de rayos X (DRX), que reveló que el tratamiento de acetilación redujo la cristalinidad de los almidones solo para GS superiores a 2.03. Los GS de los almidones esterificados pudieron ser estimados mediante bandas específicas del espectro FTIR y curvas DTG del TGA. La metodología organocatalítica descrita para la síntesis de almidones acetilados mostró el potencial de poder ser fácilmente extendida a la síntesis de otros ésteres de almidón usando una variedad de anhídridos y ácidos carboxílicos como agentes acilantes. Palabras clave: Almidón, Acetilación, Organocatálisis, Caracterización, Acilantes
dc.formattext; pdf
dc.languageEspañol
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
dc.subjectCiencia y Tecnología de los Alimentos / Industria
dc.subjectCiencia y Tecnología de los Alimentos / Tecnología de los Alimentos
dc.subjectALMIDON
dc.subjectACETILACION
dc.subjectORGANOCATALISIS
dc.subjectCARACTERIZACION
dc.subjectACILANTES
dc.titleDesarrollo de una metodología sostenible de síntesis de almidones acetilados
dc.titleDevelopment of a sustainable methodology for the synthesis of acetylated starches
dc.typeTesis


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