Desarrollo de una metodología sostenible de síntesis de almidones acetilados
Development of a sustainable methodology for the synthesis of acetylated starches
dc.contributor | Foresti, María Laura | |
dc.creator | Tupa Valencia, Maribel Victoria | |
dc.date | 2015 04 10 | |
dc.date.accessioned | 2017-01-24T19:46:50Z | |
dc.date.available | 2017-01-24T19:46:50Z | |
dc.identifier | http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5826_TupaValencia | |
dc.identifier | http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=HASH011302d9894c498416429b95 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/75299 | |
dc.description | Almidones acetilados con grados de sustitución (GS) en el rango de 0.03 – 2.93 fueron preparados por una novedosa metodología organocatalítica directa y sencilla desarrollada para esterificar almidón. La metodología de acetilación usada involucra el uso de un catalizador no tóxico α-hidroxicarboxílico, y procede con gran eficiencia en ausencia de solventes. En el curso de esta Tesis, se evaluó el efecto del tiempo, temperatura, carga de catalizador, relación másica acilante/almidón (p/p) y humedad inicial del almidón en el grado de sustitución (GS) de los almidones acetilados obtenidos. Los almidones acetilados fueron caracterizados mediante Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), que confirmaron cualitativamente la esterificación; Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), que mostró que la estructura granular del polisacárido fue preservada después de la acetilación; Análisis Termogravimétrico (TGA), que evidenció un aumento en la estabilidad térmica de los almidones altamente sustituidos; y Difracción de rayos X (DRX), que reveló que el tratamiento de acetilación redujo la cristalinidad de los almidones solo para GS superiores a 2.03. Los GS de los almidones esterificados pudieron ser estimados mediante bandas específicas del espectro FTIR y curvas DTG del TGA. La metodología organocatalítica descrita para la síntesis de almidones acetilados mostró el potencial de poder ser fácilmente extendida a la síntesis de otros ésteres de almidón usando una variedad de anhídridos y ácidos carboxílicos como agentes acilantes. Palabras clave: Almidón, Acetilación, Organocatálisis, Caracterización, Acilantes | |
dc.format | text; pdf | |
dc.language | Español | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires | |
dc.subject | Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Industria | |
dc.subject | Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Tecnología de los Alimentos | |
dc.subject | ALMIDON | |
dc.subject | ACETILACION | |
dc.subject | ORGANOCATALISIS | |
dc.subject | CARACTERIZACION | |
dc.subject | ACILANTES | |
dc.title | Desarrollo de una metodología sostenible de síntesis de almidones acetilados | |
dc.title | Development of a sustainable methodology for the synthesis of acetylated starches | |
dc.type | Tesis |