Tesis de maestría
Efectos de las rizobacterias en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero
Autor
Medina Reyes, Gemma Luz
Resumen
"El objetivo fue conocer el efecto de Rizobacterias promotoras del crecimiento
vegetal (RPCV) en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis
sativus L.), se evaluaron dos: Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini,
inoculadas individual, en mezcla y sin Rizobacteria; dos variedades de pepino:
número cuatro Americano e Irit Americano, con solución nutritiva (SN) al 75 y
100 %. El experimento se llevó a cabo en invernadero, durante la primavera
verano del año 2018, en la UAAAN-UL, Torreón, Coahuila, México. Las
variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, número de
hojas y rendimiento total. No se encontró diferencias significativas para las
variables vegetativas, sin embargo, para rendimiento se encontró diferencias
significativas, para variedades y la interacción variedades x dosis de
fertilización. La significancia de la interacción se debió a que el genotipo
xii
número cuatro Americano, rindiendo más (69.3 t * ha-1) en la concentración
del 100 %, mientras, que el genotipo Irit Americano fue insensible a las dosis
de nutrimentos y rindió estadísticamente igual en las concentraciones. Por lo
tanto, la utilización de RPCV, como medio de crecimiento y nutrición, podrían
reducir la fertilización tradicional, lo cual se considera una mejora en los
sistemas de producción orgánica bajo invernadero" "The goal was to know the effect of plant growth promoting rhizobactera (PGPR) on plant
development and yield of cucumber (Cucumis sativus L.), two were evaluated: Bacillus
paralicheniformis and Pseudomonas lini, individually, co-inoculated and no Rizobacteria; two
cucumber varieties: numero cuatro Americano and Irit Americano with two nutrient solution (NS)
concentrations at 75 and 100%. The experiment was carried out in greenhouse during the 2018
spring-summer season, at UAAAN-UL, Torreon, Coahuila, Mexico. The variables evaluated
were plant height, stem diameter, number of leaves and total yield. No significant differences
were found for the vegetative variables, however, for total yield significant differences were
found for varieties and for the interaction varieties x nutrient concentration. Interaction
significance was due to that genotype cuatro Amaricano interact with nutrient concentration and
had more yield (69.3 t * ha-1) in the 100 % concentration, while, Iriat Americano was insensible
to the nutrient concentration and yield statistically equal in the concentrations. These results
allow supposing that the use of PGPR as a means of growth and nutrition, could allow reducing
traditional fertilization, which is considered as an improvement in the organic production
systems under greenhouse conditions"