dc.contributorAlvarado Martínez, Tomas Everardo
dc.contributorAbrego Aguilera, Carlos
dc.contributorOrtiz Serafín, Francisco
dc.creatorVelázquez Hernández, Deyli Cosvi
dc.date2015-11-11
dc.date.accessioned2023-07-17T21:06:18Z
dc.date.available2023-07-17T21:06:18Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46703
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7529699
dc.description"Bioetanol El alcohol etílico o etanol es un producto químico obtenido a partir de la fermentación de los azucares que se encuentran en los productos vegetales, tales como cereales, remolacha, caña de azúcar, maíz, sorgo o biomasa. Estos azucares están combinados en forma de sacarosa, almidón, hemicelulosa y celulosa. Las plantas crecen gracias al proceso de fotosíntesis, en el que la luz del sol, el di óxido de carbono de la atmosfera, el agua y los nutrientes de la tierra forman moléculas orgánicas complejas como el azúcar, los hidratos de carbono y la celulosa, que se concentra en la parte fibrosa de la planta. El etanol hoy en día ya es un producto mundialmente consolidado para su uso como biocombustible, bien como mezcla de gasolina o bien como combustible en motores de ignición por chispa. Por eso se considera como una de las opciones más viables para sustituir a la gasolina y colaborar en la reducción del uso de combustibles fósiles. El incremento de la utilización de etanol derivado sobre todo de plantas feculentas y azucareras, trae consigo la creación de una demanda importante de productos agrícolas relacionados con la energía y por ende, influye en el comportamiento de los mercados de productos básicos. En el presente trabajo se da a conocer la producción de etanol a base de maíz en el mundo y la producción de etanol en México. La producción de Bioetanol ha crecido ampliamente y su uso ha aumentado aceleradamente en los últimos años a nivel mundial, existiendo los primeros casos en nuestro país, donde debe consolidarse el marco regulatorio apropiado para impulsar su desarrollo de manera consistente y firme, como sucede en otros países tanto en desarrollo como; Estados Unidos"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectMaíz
dc.subjectProducción
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleProducción de biocombustible (bioetanol) a base de maíz en México
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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