dc.contributorAlvarado Martínez, Tomas Everardo
dc.contributorNavarro Guerrero, Enrique
dc.contributorRodríguez Rivera, Álvaro Fernando
dc.creatorAviña Juárez, Edgar Iván
dc.date2015-11-11
dc.date.accessioned2023-07-17T21:06:18Z
dc.date.available2023-07-17T21:06:18Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46702
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7529698
dc.description"El tomate (Solanum lycopersicum L.), es la especie hortícola más cultivado tanto a cielo abierto como en la agricultura protegida, así mismo es el cultivo más rentable, pues cumple con los dos requisitos indispensables, por un lado tiene un alto potencial de rendimiento desde 4 kg/m2 hasta 25 kg/ m2, lo cual está en función de la experiencia del productor y del nivel tecnológico. Por otro lado tiene un alto consumo, ya que el consumo per cápita de los mexicanos en 1925 era de 1.0 kg y para el 2010 se incremento a 25.0 kg pero si se tratara de alcanzar a los italianos que su consumo per cápita es de 130.0 kg nos hacen falta 105.0 kg debido a que los mexicanos solo lo consumimos como condimento, es decir para darle sabor al arroz, a las sopa y a los guisados, solo algunos estratos de la sociedad lo consumen en ensaladas y salsas, por lo que sería importante considerar el consumirlo como platillo de tomate bola relleno, de tomate en salsa de tomate saladette, roma o guagiyo, pues el jitomate contiene vitamina C potasio y licopeno este último es el que le da el color rojo a los tomates y que al consumirlo limpia al organismo de toxinas y radicales libres causantes de infinidad de enfermedades degenerativas como el cáncer y la vejez prematura entre otras, por lo que es importante que los consumidores se enteren de estas cualidades para que el consumo se incremente"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectTomate
dc.subjectProducción
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleSistemas de producción de tomate (Solanum Lycopersicum L.) bajo condiciones de agricultura protegida y tradicional en México
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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