Tesis de licenciatura
Evaluación en campo de variables agronómicas en líneas de sorgo para determinación de tolerancia al pulgón amarillo Melanaphis sacchari
Autor
Pliego Ortiz, Juan Antonio
Resumen
El pulgón amarillo del sorgo es considerado una de las plagas más importantes que limitan la producción de sorgo en México, ocasionando pérdidas en la producción del cultivo de hasta un 100%. Actualmente, el pulgón amarillo ha sido detectado en todos los estados de la república Mexicana, donde se siembra sorgo. El origen de esta especie se localiza en África y su distribución actual es en diversos países de Asia, Australia, el Caribe, Centro y Sudamérica.
Por lo antes mencionado, se planteó el presente trabajo de investigación con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de Líneas Experimentales de Sorgo (LES), bajo infestación natural al pulgón amarillo del sorgo (Melanaphis sacchari) en un ambiente de alta incidencia en donde se evaluaron las siguientes variables agronómicas: altura de planta (AP), longitud de tallo (LT), ancho de hoja (AH), longitud de hoja (LH), longitud de panícula (LP), diámetro de tallo (DT), rendimiento en gramos por planta (RGP) y peso de mil semillas (PMS).
Se evaluaron cuatro líneas experimentales de sorgo, bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, bajo condiciones de incidencia natural para infestación de la plaga y en condiciones de temporal. El registro de los datos de campo se llevó a cabo en la etapa de madurez fisiológica final del grano y en etapa de postcosecha a nivel de laboratorio. Los datos de las variables evaluadas, se analizaron mediante un análisis de varianza y en una prueba de comparación de medias con el paquete estadístico SAS Institute Inc (2004).
Los resultados muestran que la línea experimental de sorgo que resultó superior con base en su comportamiento agronómico, fue la LES 207, seguido por la LES 115. Ambas líneas mostraron tolerancia al pulgón amarillo de sorgo en el ambiente de evaluación y un aceptable potencial de rendimiento de grano. Se espera que estas líneas sean punto de partida para la investigación de futuros trabajos para la generación de nuevas variedades mejoradas