Artículo
Producción de Materia Seca y Valor Nutritivo de Líneas de Cebada Imberbe en la Comarca Lagunera
Autor
Colín Rico, Modesto
Zamora Villa, Víctor Manuel
Torres Tapia, María Alejandra
Jaramillo Sánchez, Martha Alicia
Lozano Del Río, Alejandro Javier
Resumen
"La cebada forrajera en nuestro país, es aquella cuyo grano no cumple con los estándares de la industria cervecera, por
lo cual se destina al uso animal mediante concentrados; no se ha enfocado el uso de la planta completa como fuente
de forraje. Veintiséis líneas de cebada forrajera imberbe de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, se
evaluaron para cuantificar la producción de materia seca y valor nutritivo en comparación con tres testigos
comerciales (avena, cebada maltera y triticale) y una línea experimental de trigo forrajero (AN-266-99). El
experimento se realizó durante el ciclo 2005-2006, usando un diseño de bloques completos al azar con tres
repeticiones. Se utilizó una densidad de 85 kg ha-1. Los muestreos de forraje se realizaron a los 86 y 112 días después
del riego de siembra. Se registraron las variables: Forraje Verde (FV), Forraje Seco (FS), Altura de Planta (AP) y
etapa fenológica (ETAPA); una muestra homogénea o la materia seca de dos repeticiones fue usada para determinar
su valor nutritivo. Los datos se analizaron como bloques completos al azar, comparando promedios mediante la
diferencia mínima significativa (DMS). Se realizaron correlaciones fenotípicas entre pares de variables. No se
encontraron diferencias significativas entre genotipos para la producción de materia seca en ambos muestreos. En el
primer muestreo, los testigos de diferente especie mostraron mejor valor nutritivo, aunque estadísticamente igual a
varias líneas imberbes, asociado a la etapa más joven al momento del muestreo. En el segundo muestreo, las cebadas
imberbes mostraron superioridad respecto a los testigos en la mayoría de las variables. No se detectó correlación
entre el contenido de proteína y la ETAPA para el segundo muestreo, pero ETAPA se asoció positiva y
significativamente con VRF, TND, ENL, ENM y ENG. Se concluye que existen líneas de cebada forrajera imberbe
que representan una opción viable para la producción de forraje de calidad" "In our country, malting varieties which don’t meet grain quality for beer production are used as forage, mainly in
balanced feeds; in México whole crop barley is not commonly used as forage source. Twenty-six awnless forage
barley lines property of the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro plus commercial checks: Oat cv.
Cuauhtémoc, Triticale cv. Eronga-83, malting barley cv. Cerro prieto and AN-266-99 a forage wheat experimental
line, were evaluated in order to asses dry matter production and nutritive value.The experiment was carried out
during 2005-2006 cycle, using a randomized complete block design with three replications. 85 kg ha-1 sowing rate
was used. Forage samples were taken at 86 and 112 days after sowing irrigation. Variables as: fresh matter (FV), dry
matter (FS), plant height (AP) and phenological stage (ETAPA) were recorded in field; two replications of dry
matter produced or an homogenized sample of each genotype were used for nutritive value determinations. Data was
analyzed as a randomly complete block design and mean comparison was performed using the LSD test.
Phonological correlations were realized between variables. No significant differences were found in dry matter
production among genotypes in both samplings. In the first sampling, commercial checks of different species reached
the best scores for nutritive value statistically equal to several awnless barley lines, associated to younger stages at
sampling date. In the second sampling, awnless barley lines out-yielded commercial checks in almost all variables.
No significant correlation between protein content and ETAPA was recorded in the second sampling, but ETAPA
was positive and significantly related to RFV, TDN, NEL, NEM and NEG. As a conclusion, awnless forage barley
lines exist and represent a viable option for high quality forage production"