Tesis de licenciatura
Efecto de la inclusión de glicerina en la dieta sobre el comportamiento productivo de ovinos en crecimiento
Autor
Uribe Ordaz, Juan Carlos
Resumen
"Dado el reciente aumento en la producción de biodiesel junto con la gran cantidad de su residuo disponible la glicerina, este surge como una alternativa en la alimentación animal. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de glicerina sobre el comportamiento productivo de ovinos en crecimiento, además de los efectos sobre la cinética de fermentación in vitro. Se utilizaron 40 corderos machos enteros de la cruza ¼ Black Belly, ¼ Katahdin y ½ Dorper con un peso promedio de 15.5 kg con una dieta a base de rastrojo de maíz, grano de maíz rolado, pasta de soya, melaza, urea, minerales, carbonato y la inclusión de cuatro niveles de glicerina 0, 5, 15 y 25%. Se midió producción total de gas in vitro a las 24 y 72 h de incubación. Como resultado en los tratamientos aplicados se encontraron diferencias (P<0.05) en la ganancia diaria de peso (GDP), siendo el tratamiento 5% (273.56 g/d) con la mayor GDP, mientras que la menor fue para el tratamiento 25% (197.67 g/d), en el consumo de materia seca (CMS), el tratamiento con el 15% (1644.89 g/d) fue el grupo con el más alto CMS, y el 25% con el menor consumo (1221.33 g/d), para la conversión alimenticia (CA) el tratamiento con la mejor CA fue el tratamiento 5% (5.6564) y la peor CA fue el tratamiento 15% (7.1717). Con respecto a los valores en la cinética de fermentación in vitro no se hallaron diferencias (P<0.05), en cuanto a la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y el volumen de gas acumulado. Llegamos así a la conclusión que el glicerol, tiene una eficiencia energética similar cuando se reemplaza al maíz o la melaza permitiendo incluirla en un 5% de la dieta sin tener efectos negativos sobre los animales ni las variables evaluadas en las pruebas de producción de gas in vitro"