Tesis de licenciatura
Determinación de la composición nutrimental, actividad antioxidante e hipoglucemiante del botón floral de palma de coateco (Cryosophila nana)
Autor
Olivera Triste, Mely Trinidad
Resumen
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que se presenta cuando los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre son muy elevados, es causada por factores genéticos, la obesidad, los malos habidos alimenticios, entre otros. Es la segunda causa de mortalidad en México; debido al gran impacto social y económico que genera se han buscado alternativas para sobrellevar la enfermedad y con ello tener una mejor calidad de vida.
Debido a lo anterior la presente investigación está enfocada al análisis y determinación de la información nutrimental, actividad antioxidante e hipoglucemiante de los botones de palma de coateco (Cryosophila nana) con el fin de comprobar la funcionalidad del producto y poderlo utilizar como materia prima o como alimento funcional para ayudar al tratamiento de la diabetes mellitus tipo ll.
Los tratamientos se evaluaron mediante dos factores: el tipo de almacenamiento y la aplicación de tratamiento térmico; en cuanto al tipo de almacenamiento los botones de palma de coateco se conservaron a temperatura ambiente y en congelación a -18°C teniendo diferencia significativa en cuatro de las seis variables de respuesta (humedad, materia seca, minerales y carbohidratos), en lo que respecta a los fenoles totales e inhibición de enzimas las tres variables tuvieron diferencia significativa siendo el almacenamiento a temperatura ambiente el ideal para potenciar los contenidos de fenoles totales e inhibición de alfa-amilasa, mientras que el conservar en congelación ayuda a potenciar la inhibición de alfa-glucosidasa. Con respecto al factor tratamiento térmico, cinco de las seis variables tuvieron diferencia estadísticamente significativa (humedad, materia seca, cenizas, grasa y carbohidratos), los fenoles totales no tuvieron diferencia estadística pero si una diferencia numérica del 2.077% favoreciendo a la aplicación de tratamiento térmico, las variables de respuesta alfa-amilasa y alfa-glucosidasa tuvieron diferencia significativa obteniéndose un mejor porcentaje de inhibición sin la aplicación de calor