Artículo
Producción orgánica de albahaca en invernadero en la Comarca Lagunera
Autor
González Cervantes, Guillermo
Moncayo Luján, María del Rosario
Álvarez Reyna, Vicente de Paúl
Salas Pérez, Lilia
Chávez Simental, Jorge Armando
Resumen
"El objetivo de este trabajo fue evaluar los
componentes de producción de albahaca producida con
tres tipos de solución nutritiva orgánica en invernadero,
con el fin de establecer un esquema de producción en
una región árida de México como la Comarca Lagunera.
Tres soluciones nutritivas orgánicas fueron evaluadas:
lixiviado de vermicomposta (LV), solución de composta
(SC) y solución de vermicomposta (SV). Una solución
química (SQ) fue utilizada como control; así como dos
tipos de sustratos uno arena (A) y una mezcla de perlitaarena
(PA) en relación porcentual 80:20,
respectivamente. El diseño experimental fue un factorial
2 × 4 en un diseño completamente al azar con cuatro
repeticiones. Las variables respuesta fueron: contenido
relativo de clorofila (SPAD), altura de planta (AP),
número de hojas (NH), área foliar (AF), rendimiento
(R), materia seca (MS) y compuestos fenólicos totales
(CFT). Los resultados indican, una diferencia
significativa entre AP, AF y CFT. Las diferentes
soluciones nutritivas orgánicas tuvieron efecto sobreAP,
NH, AF, R y CFT; de tal manera que la SQ produjo
plantas con mayor altura (73 cm), NH (89 hojas,
promedio) y AF (1259 cm2
, promedio) seguida por la
SC y SV. El LV presentó el mayor R (79 g). La
producción de CFT fue favorecida por SV (6.4 mg AG
equiv/g BS), en cambio la SQ tuvo la menor cantidad
(4.6 mgAG equiv / g BS) aunque este tratamientomostró el mayor contenido de MS (12 g). Por último, las
interacciones mostraron diferencia altamente significativa
sobre AP, NH, AF y CFT. Se concluye que la albahaca
orgánica en invernadero es un cultivo con potencial
productivo en la Comarca Lagunera bajo condiciones
de invernadero." "The aim of this study was to evaluate production
components of basil produced with three types of organic
nutrient solution in a greenhouse, in order to establish a
production schedule in an arid region of Mexico, the
Lagunera Region. Three organic nutrient solutions were
evaluated: vermicompost lixiviate (LV), compost solution
(SC) and vermicompost solution. A chemical solution
(SQ) was used as a control. Two types of substrates
were used, one sand (A) and a mixture of perlite-sand
(PA) in a ratio of 80:20, respectively. The experimental
design was completely randomized 2 × 4 factorial with
four replications. The response variables were relative
chlorophyll content (SPAD), plant height (AP), number
of leaves (NH), leaf area (AF), yield (R), dry matter
(MS) and total phenolic compounds (CFT). The results
show significant differences for AP, AF and CFT.
The organic nutrient solutions had different effects on
AP, NH, AF, R and CFT, so that the SQ produced taller
plants (73 cm), number of leaves (89 leaves, average)
and leaf area (1259 cm2
, average) followed by SC
and SV. In contrast, LV had the highest R (79 g).
CFT production was favored by SV (6.4 mg AG equiv /
g BS), whereas the SQ had the lowest CFT (4.6 mg AG
equiv / g BS), although this treatment showed the highest
content of MS (12 g). Finally, interactionsshowed highly
significant differences for AP, NH, AF and CFT.
Therefore, it was concluded that organic basil production
has potential in the Lagunera Region under greenhouse
conditions."