dc.contributorOrejón García, Esteban
dc.contributorLivas Hernández, Rubén H.
dc.contributorAguirre Villaseñor, Luis
dc.creatorRamirez Ruiz, Glady Selene
dc.date2017-11-06
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:55Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:55Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42753
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526761
dc.descriptionEl chile habanero es uno de los frutos muy apreciados que goza de gran demanda a nivel nacional aun cuando su origen no está muy claro, lo que sí está definido es la importancia que representa para muchos productores y estados que destinan una superficie considerable para su siembra. Como todo producto que se comercializa hoy en día, se encuentra inmerso en el fenómeno de globalización de los mercados, particularmente al nivel de su eslabón en la producción primaria, la cual compite de manera abierta con la oferta mundial de chile habanero, bajo las condiciones y tendencias del mercado internacional, nacional, regional y local. El chile habanero tiene un mercado para su comercio en fresco o en su transformación brindándole un valor agregado para obtener productos diferenciados. En México de acuerdo a datos del SIAP, se registra una producción de chile habanero en 16 estados , destacando por su producción y participación en la producción nacional cinco estados: Yucatán, Tabasco, Campeche, Quintana Roo y Chiapas, la importancia de la producción de chile habanero en estos cinco estados se reflejan en la permanencia y arraigo en la producción de este cultivo y sus tendencias a la alza en el periodo 2006-2015 en las variables asociadas: superficie sembrada, superficie cosechada, volumen de producción, rendimientos por ha, precio medio rural (PMR) y valor de la producción, identificándose diferencias entre los estados productores en estas tendencias debido a las condiciones bajo las cuales se produce (riego o temporal). En conjunto en el periodo de análisis, los cinco estados productores participaron en promedio con el 86% de la participación nacional de chile habanero. Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) para el siclo 2006-2015 el primer lugar a nivel nacional en cuanto a la producción de chile habanero es Yucatán con una producción de 26,555.00 toneladas tomando un orden de importancia le sigue los estados de Tabasco, Campeche, Quintana Roo y Chiapas. Con la finalidad de identificar la situación y tendencias de cada una de las variables relacionadas a la producción de chile habanero en los cinco principales estados mencionados anteriormente, se empleó un análisis a través de un modelo de regresión lineal múltiple para determinar el grado de integración entre las variables del sistema productivo e identificar la relación o correlación existente entre cada una de ellas con el volumen de producción de chile habanero. Por lo anterior con la información expuesta en el presente trabajo de investigación permite identificar y analizar la importancia que representa el cultivo del chile habanero en el ámbito nacional y los cinco principales estados productores, que de acuerdo a los resultados obtenidos, mediante el análisis del modelo de regresión lineal múltiple se concluye que para los cinco estados productores de esta hortaliza muestran una misma tendencia de acuerdo a la producción, dado de que las t calculadas para cada estado son altamente significativas representando un 90% de certeza. El objetivo general y específico, así como la hipótesis y metodología considerada para su logro se exponen en el capítulo I correspondiente a los fundamentos de la investigación, los cuales sirvieron de guía en el desarrollo de la tesis. En cuanto a la estructura de la tesis, esta consta de seis capítulos. En el primer capítulo se exponen los fundamentos de la investigación como son los antecedentes del problema, su planteamiento, justificación, objetivos e hipótesis los cuales fungieron como guía en el desarrollo de la tesis. En el capítulo dos Se explican algunos conceptos principales aplicados en la investigación, como lo es relacionados con la producción agrícola, como son superficie sembrada, cosechada, rendimiento, producción, precio medio rural y valor de la producción, así como conceptos de modelo, modelo de regresión y los elementos a considera para su estimación. El capítulo tres se basó en describir el origen del cultivo así como también todo el proceso de producción del chile habanero, algunas de las variables dar a conocer su participación en el nacional, descripción botánica, y condición ecológica etc. En el Capítulo cuatro se analizan los resultados obtenidos aplicando el modelo de regresión lineal, por los principales estado productores de chile habanero. En el capítulo cinco se exponen las conclusiones, en base al resultado de los modelos de los cinco estados productores de esta hortaliza. El seis y últimocapítulo se mencionan toda la literatura citada, mencionadas en cada parte de los capítulos para reforzar las ideas y explicaciones de la investigación.
dc.languageEspañol
dc.subjectProducción, chile habanero, modelo de regresión, estados productores, México.
dc.titleAnálisis de la Producción del Chile Habanero (Capsicum chinense, Jacq.) en los Principales Estados Productores de México Durante 2006-2015
dc.typeTesis


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