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        Estrés calórico en gallina de postura y pollo de engorda

        Registro en:
        http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42423
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526453
        Autor
        Marín Pacheco, Rafael
        Institución
        • Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México)
        Resumen
        Sabemos que el desempeño o productividad de los animales domésticos está fuertemente influenciado por el ambiente, los sistemas de manejo y las prácticas zootécnicas. El ambiente del animal, complejo e integrado por muchos componentes, tiene tanto efectos directos como indirectos sobre la productividad. Durante los meses de verano en áreas templadas o durante la mayor parte del año en las regiones del trópico, las condiciones climáticas provocan una fuerte reducción en los rendimientos de las aves y en muchos casos alta mortalidad. A pesar de que la tendencia es a culpar a la alta temperatura como la principal causante del denominado “estrés calórico” en realidad es la combinación de altas temperaturas y alta humedad lo que verdaderamente provoca el problema, evitando el proceso termorregulatorio de las aves para la disipación efectiva del calor producido del metabolismo de las mismas. Incluso podríamos pensar en que el mayor efecto adverso lo ocasiona la alta humedad, ya que se ha demostrado que las aves pueden manejarse mejor y producir eficientemente con altas temperaturas si la humedad relativa se mantiene dentro de rangos permisibles o por debajo de 50%. A pesar de que el objetivo de esta presentación es establecer las alternativas del manejo nutricional y ambiental para reducir los efectos del calor, debemos entender en primera instancia lo que es el estrés calórico o “estrés climático”. Además, es importante que el avicultor comprenda que el primer paso para combatir el estrés calórico es por medio de un control de los factores climáticos adversos que rodean a las parvadas. Podemos encontrar dos formas de presentación de este problema, que son: El estrés por calor agudo que tiene lugar cuando las condiciones climáticas cambian radicalmente por un espacio breve de tiempo, generalmente solo por unos pocos días. Un aumento de las temperaturas de 10°C ó más en pocas horas puede provocar la muerte de todos los pollos, especialmente si se trata de reproductores pesados. El estrés calórico crónico producido por altas temperaturas, especialmente cuando estas vienen acompañadas por una humedad relativa extremadamente alta ó baja, deprime el crecimiento de los pollos y la producción de huevo (Álvarez et al 2002)
        Materias
        Pollos de engorda, gallina de postura, estrés calórico.

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