dc.contributorMadero Tamargo, Eduardo Emilio
dc.contributorLagarda Murrieta, Ángel
dc.contributorOgaz, Alfredo
dc.contributorMartínez Aguero, Héctor Javier
dc.creatorLópez Monzón, Nelson de Jesús
dc.date2017-09-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:08Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:08Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42373
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526437
dc.description"La vid es un cultivo de gran importancia ya que a través de ella obtenemos derivados, como el vino de mesa. Este cultivo es explotado en la región de Parras, Coahuila que de acuerdo a sus condiciones climatológicas favorecen el buen desarrollo del viñedo y con ello obtener una buena producción y calidad en la cosecha. Se cuenta con una diversidad de variedades entre las cuales se encuentra la variedad Cabernet-sauvignon, la cual se utiliza principalmente para la elaboración de vinos tintos de calidad, sin embargo esta variedad es sumamente sensible a la filoxera Phylloxera vastatrix Fitch., pulgón que ataca las raíces, ocasionando el debilitamiento y por consiguiente la muerte de la planta e incosteable la explotación del viñedo. Por lo que es necesario injertarla para su explotación, sobre portainjertos resistentes, pudiendo tenerse también a los nematodos y/o tolerar la pudrición texana. Al tener que utilizar un portainjerto es necesario conocer la interacción de la variedad con el portainjerto. El experimento se llevó a cabo en el ciclo 2016, en los viñedos Agrícola San Lorenzo, se evaluó la variedad Cabernet-sauvignon, plantada en 1998, con una densidad de 2,222 plantadas ha. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con cinco tratamientos (portainjertos; 101-14, 3309-C, SO-4, 99-R y 140-Ru), cada tratamiento consta de cinco repeticiones, cada repetición es una planta. Se evaluó la producción (N° de racimos, producción de uva por planta y por ha, peso del racimo) y la calidad de la uva (acumulación de solidos solubles, volumen de la baya). Los resultados obtenidos nos muestran que el portainjerto SO-4 sobresale por su producción de 11,777 kg/ha pero estadísticamente igual al portainjerto 3309-C por su producción de 11,421 kg/ha, al 99-R, con 10,840 y al 101-14, con 9,990 kg/ha, sin deterioro de la calidad de la uva la calidad"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectVid, Portainjertos, Cabernet-Sauvignon, Produción, Calidad
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto del portainjerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet- suvignon (Vitis vinifera L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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