dc.contributorCARRILLO MORALES, MC. FRANCISCO JAVIER
dc.contributorGONZALEZ AVALOS, DR. RAMIRO
dc.contributorCASTILLO RAMIREZ, ING. MARTIN
dc.creatorPEÑAFIEL TRUJILLO, JESUS
dc.dateSEPTIEMBRE, 2017
dc.date.accessioned2023-07-17T20:57:06Z
dc.date.available2023-07-17T20:57:06Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42364
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526428
dc.descriptionLa porcinocultura es una de las actividades productivas, que predomina en el Sur del Estado de México con más del 60%, con piaras de 5 a 50 cerdos por unidad. El protagonismo de los procesos parasitarios, es en general, mucho más acusado en las explotaciones de carácter extensivo o de traspatio. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de parásitos gastroentéricos en materia fecal de cerdos de traspatio en el Municipio de Zumpahuacán Estado de México. Se recolectaron 100 muestras al azar de heces de cerdos de traspatio, en diferentes regiones del municipio. La identificación de huevecillos de los parásitos gastroentéricos en materia fecal de cerdos, se realizó mediante la técnica de flotación con solución glucosada. El resultado obtenido nos indicó que hay una prevalencia de parásitos gastroentéricos de 67 % de las muestras recolectadas. Con los resultados obtenidos de la presente investigación se acepta la hipótesis que los cerdos criados en traspatio en el Municipio de Zumpahuacán estado de México, la prevalencia de parásitos gastroentéricos es más del 50 %.
dc.languageEspañol
dc.subjectcerdos, parasitismo, parásitos gastroentéricos, porcinocultura.
dc.titlePREVALENCIA DE PARASITOS GASTROENTERICOS EN CERDOS DE TRASPATIO EN EL MUNICIPIO DE ZUMPAHUACAN MEXICO.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución