dc.contributorAntuna Grijalva, Oralia
dc.contributorEspinoza Banda, Armando
dc.contributorCano Ríos, Pdero
dc.contributorEspinosa Palomeque, Bernardo
dc.creatorPalacios Ontero, Gabriel
dc.date2017-05-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:56:38Z
dc.date.available2023-07-17T20:56:38Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42195
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526261
dc.description"En los últimos años la degradación genética de nuestros materiales tales como el maíz (Zea mays L.) la base de nuestra alimentación, ha llevado a tomar conciencia de lo que estamos haciendo, por consiguiente se optó por trabajar en la conservación de dichos materiales, el presente trabajo se realizó en la UAAAN unidad laguna con el cual se establecieron dichos materiales colectados en distintos puntos del país, con la finalidad de caracterizar los materiales. En primavera del 2015, se evaluaron con el propósito de caracterizar, conocer su potencial agronómico, calidad bromatológica y física. La parcela experimental consistió de 1 surco de 3 m de largo y 0.75 cm entre surcos, a una distancia entre plantas de 0.20 cm se tomaron datos de energía neta de lactancia planta completa (ENLPC), digestibilidad in vitro planta completa(DIVMSPC), contenido de energía metabolizable planta completa (CEMPC), altura de mazorca (AM), longitud media de entre nudos superiores (LGMES), altura de planta (AP), rendimiento de materia seca (RMS, porcentaje de materia seca, energía neta de lactancia (ENLP). con los resultados obtenidos se puede concluir: las colectas fueron estadísticamente diferentes, las variables más sobresalientes fueron: ENLPC, CEMPC, DIVMSPC, AM, AP, presentando una relación entre sí, en contraste las variables: RMS, AS, DIVMSP, CEMP, VDM fueron representativas conformado un grupo, la colecta T7 fue la más sobresaliente en cuando a rendimiento de grano con 5.7 t•ha-1. Los demás tratamientos fueron estadísticamente inferiores en rendimiento promedio respecto a las mejores colectas"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectZea mays, Componentes, Caracteres morfológicos calidad bromatológico, Calidad física
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleCaracterización Morfológica, Calidad Fisiológica de Semillas y Análisis Bromatológicos de Plántulas de Maíces Nativos
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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