México | Tesis de licenciatura
dc.contributorGallegos Morales, Gabriel
dc.contributorRobledo Torres, Valentín
dc.contributorMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.creatorOvalle Gómez, Ulises
dc.date2017-06-19
dc.date.accessioned2023-07-17T20:56:37Z
dc.date.available2023-07-17T20:56:37Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42190
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7526256
dc.description"El ajo es un cultivo de gran importancia, tanto a nivel nacional como mundial por la amplia gama de sectores en que se emplea el bulbo de esta hortaliza, cuyos costos de producción son elevados por la mano de obra y la cantidad de agroquímicos que se emplean. Resulta necesario buscar alternativas de producción amigables con el medio ambiente, que permitan mantener la producción y mejoren la calidad del bulbo, como el uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto en la producción de ajo de productos a base de bacterias del género Bacillus, tales como, B. amyloliquefaciens, B. subtilis y Paenibacillus polymyxa, enfocándose más en la parte de interés comercial. Esta investigación se realizó en el ciclo septiembre 2015 – mayo 2016, en Saltillo, Coahuila en el campo experimental de la UAAAN. Para el experimento se utilizó semilla de ajo tipo jaspeado. Los tratamientos utilizados para esta investigación fueron: Serenade Max®, Bacillus AN16, Baleo y un testigo, durante el experimento se realizaron 5 aplicaciones a dosis de 9.75 ml.g.L-1 de agua. Los datos obtenidos del experimento fueron sometidos a un análisis de varianza (ANVA), con la prueba Tukey al 95% de confianza (p<0.05) mediante el paquete estadístico SAS ver 4.0 bajo un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones cada uno, teniendo un total de 16 unidades experimentales de 49.7 m2 cada una. En las variables de interés comercial, tales como diámetro de bulbo, peso de bulbo y rendimiento, se vieron favorecidos con la aplicación del producto Bacillus AN16 a dosis de 9.75 ml.L-1, donde se produjo un aumento del 12.74% en el diámetro de bulbo en comparación al testigo y un incremento significativo del 22.28% en el peso del bulbo en comparación al testigo"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectAjo
dc.subjectCultivo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleComportamiento de variables agronómicas del cultivo de ajo (allium sativum l.) mediante promotores de crecimiento vegetal a base de bacterias del género bacillus
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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