Tesis de licenciatura
Elaboración de bebidas a base de hojas de neem (azadirachta indica) y evaluación de su potencial hipoglucemiante
Autor
Ramos Fernández, Aleida
Resumen
"La diabetes se está convirtiendo rápidamente en la epidemia del siglo XXI y en un reto de salud global. Es una enfermedad crónica de causas múltiples, se ha estimado que la esperanza de vida de individuos con diabetes se reduce hasta entre 5 y 10 años. En su etapa inicial no produce síntomas y cuando se detecta tardíamente y no se trata adecuadamente ocasiona complicaciones de salud graves como infarto del corazón, ceguera, falla renal, amputación de las extremidades inferiores y muerte prematura. Además de los tratamientos farmacológicos para el control de la Diabetes mellitus, existen también otras alternativas, como lo son las plantas medicinales. En México se ha reportado que 306 especies vegetales son utilizadas para el control y tratamiento de la diabetes las cuales se caracterizan por tener actividad hipoglucemiante. Dentro de las plantas utilizadas tradicionalmente para el control de la diabetes, se encuentra el árbol de neem (Azadirachta indica), pertenece a la familia Meliaceae, tiene múltiples beneficios medicinales, agroquímicos y económicos debido a varios ingredientes bioactivos presentes en diversas partes del árbol. Cada parte de la cual se está utilizando tradicionalmente en sistemas de medicina para el tratamiento de una de las enfermedades humanas.
El presente trabajo se enfoca en la formulación de tres bebidas a base de hojas secas del árbol de neem (Té, infusión y agua a temperatura ambiente) y cuantificar el efecto hipoglucemiante en cada una para determinar la más adecuada para que funcionen como fitofármacos en el tratamiento de la Diabetes mellitus:
Los extractos acuosos obtenidos a partir de hojas de neem deshidratadas poseen potencial hipoglucemiante al encontrarse compuestos fenólicos y presentar inhibición de la actividad enzimática de alfa amilasa y glucosidasa, por lo que se establece el mecanismo de acción en las tres bebidas evaluadas"