México
| Tesis
EVALUACION DE LA INCLUSION DE PROBIOTICOS EN LA ALIMENTACION DE CERDOS DE TRASPATIO EN LA ETAPA DE DESARROLLO
Autor
NATIVIDAD HINOSTROZA, LUIS GERARDO
Resumen
Los probióticos son microorganismos vivos que al agregarse como suplemento en la dieta, favorecen la digestión y ayudan al mantenimiento del equilibrio de la flora microbiana en el intestino. Entre los probióticos se cuentan las levaduras que inducen efectos positivos en términos de desempeño productivo en especies monogástricas, pero no pueden colo¬nizar el tracto digestivo.
Las levaduras han sido utilizadas en la alimentación animal por mas de cien años, ya sea en forma de puré fermentado producido en las fincas, como subproductos de las panaderías o destilerías o como productos comerciales fabricados específicamente para la alimentación animal. Pese a ello, hay confusión en cuanto a los productos obtenidos.
Respecto a esto se realizó un trabajo que tuvo como objeto probar un probiótico en la dieta de cerdos. Se utilizaron 16 cerdos de etapa post destete 10 machos y 6 hembras mantenidos en instalaciones de traspatio, divididos en 2 grupos de 8 animales, un grupo testigo y un grupo tratamiento alimentados con una dieta a base de concentrado proteico y energético, desperdicio de comedor y un probiótico a base de lavadura S. cerevisiae y lactobacillus sp. Se monitorearon durante 15 días tomando los datos de su peso diario. El análisis estadístico que se utilizó fue la comparación de medias mediante la prueba de Tukey. Durante el crecimiento de los cerdos de 6.434 kg promedio por animal al inicio de experimento, no se observó una diferencia significativa en la ganancia de peso vivo ni en el peso total de los animales (P ≥ 0.05).