Tesis de licenciatura
Desarrollo y comparación de los principales componentes nutricionales de leches vegetales
Autor
Trejo Solís, José Alfredo
Resumen
"El objetivo de este trabajo fue desarrollar de manera tradicional, cinco tipos de leches vegetales a partir de almendras (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), arroz (Oryza sativa L.), avena (Avena sativa L.), coco (Cocos nucífera L.) y nuez pecanera (Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch). Asimismo, se caracterizaron químicamente para conocer sus cualidades nutricionales y realizar una comparación entre ellas. En el estudio se determinaron los porcentajes de sólidos solubles totales (°Brix), cenizas, grasa por método Babcock, grasa por método Soxhlet y proteína cruda por método Kjeldahl. En base a los resultados obtenidos, se encontró que el porcentaje de sólidos solubles totales varió de 0 (leche de arroz) a 6 °Brix (leche de almendras). De la misma forma, hubo variación en el porcentaje de cenizas, grasa por método Soxhlet y proteína cruda; sobresaliendo la leche de almendras como la de mayor porcentaje en estas variables"