dc.contributor | Martínez Vázquez, Dolores Gabriela | |
dc.contributor | Charles Rodríguez, Ana Verónica | |
dc.contributor | Aguilar González, Cristóbal Noé | |
dc.contributor | Hernández Centeno, Francisco | |
dc.creator | Neira Espiricueta, Olga Estefanía | |
dc.date | 2015-11-24 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T20:54:22Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T20:54:22Z | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7525403 | |
dc.description | "El presente trabajo tuvo la finalidad de demostrar y mejorar la obtención del almidón de jícama mediante el método de secado por aspersión. Se realizó un análisis químico proximal al almidón extraído, indicándonos un 81.838% de pureza en carbohidratos. La elaboración de las películas comestibles fue en base a dos tipos de polisacárido, el almidón de jícama y almidón de maíz, además de glicerol, sorbitol y/o xilitol como plastificantes usados en diferentes concentraciones y combinaciones. Esto para determinar cuál de ellas presenta las mejores propiedades físico-mecánicas y de barrera. La comparación se evaluó con diferentes técnicas, las cuales consideraron aspectos físicos (espesor, solubilidad en agua), propiedades mecánicas (tensión, elongación y módulo de Young), así como la permeabilidad de vapor de agua. En general, con la información recopilada y los resultados arrojados se recomienda continuar con la investigación de películas de estas mezclas, pues aún falta progresar agregando el agente lipídico e investigar si promueve o inhibe el desarrollo de microorganismos, además de su aplicación en alimentos" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Jícama | |
dc.subject | Almidón - Maíz | |
dc.subject | Biopelículas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Evaluación de propiedades de transporte y mecánicas de biopelículas a base de almidón de jícama (Pachirhizus erosus L. Urban) y maíz (Zea mays) | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |