dc.contributorMartínez Vázquez, Dolores Gabriela
dc.contributorCharles Rodríguez, Ana Verónica
dc.contributorAguilar González, Cristóbal Noé
dc.contributorHernández Centeno, Francisco
dc.creatorNeira Espiricueta, Olga Estefanía
dc.date2015-11-24
dc.date.accessioned2023-07-17T20:54:22Z
dc.date.available2023-07-17T20:54:22Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7525403
dc.description"El presente trabajo tuvo la finalidad de demostrar y mejorar la obtención del almidón de jícama mediante el método de secado por aspersión. Se realizó un análisis químico proximal al almidón extraído, indicándonos un 81.838% de pureza en carbohidratos. La elaboración de las películas comestibles fue en base a dos tipos de polisacárido, el almidón de jícama y almidón de maíz, además de glicerol, sorbitol y/o xilitol como plastificantes usados en diferentes concentraciones y combinaciones. Esto para determinar cuál de ellas presenta las mejores propiedades físico-mecánicas y de barrera. La comparación se evaluó con diferentes técnicas, las cuales consideraron aspectos físicos (espesor, solubilidad en agua), propiedades mecánicas (tensión, elongación y módulo de Young), así como la permeabilidad de vapor de agua. En general, con la información recopilada y los resultados arrojados se recomienda continuar con la investigación de películas de estas mezclas, pues aún falta progresar agregando el agente lipídico e investigar si promueve o inhibe el desarrollo de microorganismos, además de su aplicación en alimentos"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectJícama
dc.subjectAlmidón - Maíz
dc.subjectBiopelículas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEvaluación de propiedades de transporte y mecánicas de biopelículas a base de almidón de jícama (Pachirhizus erosus L. Urban) y maíz (Zea mays)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución