Tesis de maestría
Análisis de diversidad genética interpoblacional e intrarracial utilizando marcadores SSR en maíces mexicanos
Autor
González Castro, Mónica Eugenia
Resumen
"México es considerado como el centro de origen y domesticación, y uno de los centros más reconocidos de diversidad del maíz. La evaluación de la diversidad especialmente en maíces nativos es importante en el planteamiento
vii
de estrategias de conservación, caracterización y uso del germoplasma en el mejoramiento genético dado su potencial como fuente de características nuevas, exóticas y favorables. En este estudio, se utilizaron 30 marcadores moleculares tipo microsatélite con el objetivo de caracterizar la diversidad genética interpoblacional e intrarracial presente en 196 poblaciones del trópico de México representativas de 20 razas de maíz y provenientes de 21 estados de la República Mexicana. Dichas accesiones pueden ser agrupadas en 3 áreas ecológicas Maíces del Golfo de México, Pacífico Sur y Península de Yucatán (A), Maíces de la Zona Noroeste y Occidente (B) y Maíces de Tierras Bajas e Intermedias de Oaxaca y Chiapas (C). El promedio del número de alelos por locus dentro de las 196 poblaciones fue de 9 alelos por locus. La diversidad genética promedio de las 20 razas de maíz tropical mexicano fue de 0.57. Se encontró mayor variabilidad entre razas (23.18) que dentro de cada raza (0.99 a 8.72). Se evidenció la erosión genética debido a su limitada distribución geográfica en razas como Jala y Zapalotes planteando la necesidad de dedicar esfuerzos a su conservación. Índices de diversidad genética de 0.53 encontrados en este estudio para los Tuxpeños corroboran que pese a que ha sido ampliamente utilizado en los programas de mejoramiento aún hay potencial genético por explorar en esta raza." "Mexico is considered the center of origin and domestication, and one of the most recognized centers of maize diversity. Evaluation of native maize diversity is especially important in the formulation of conservation strategies,
ix
characterization and use of germplasm in breeding because of its potential as a source of new features, exotic and favorable. In this study, we used 30 microsatellite molecular markers to characterize genetic diversity between populations and intraracial present in 196 of the Tropic of Mexico populations representing 20 races of corn and from 21 states of Mexico. These accessions can be grouped into 3 ecological areas mails Gulf of Mexico, South Pacific and Yucatan Peninsula (A), corn on the Northwestern and Western (B) and maize and Intermediate Lowland Oaxaca and Chiapas (C). The average number of alleles per locus within populations was 9 196 alleles per locus. The average genetic diversity of 20 races of tropical Mexican corn was 0.57. There was greater variability among races (23.18) that within each race (0.99 to 8.72). There was evidence of genetic erosion due to its limited geographical distribution Zapalotes and Jala races as raising the need for efforts to preserve them. Genetic diversity indices of 0.53 found in this study for Tuxpeños confirm that although it has been widely used in breeding programs there is still genetic potential to explore in this race."