Tesis
LA INOCUIDAD ALIMENTARIA EN MATERIA DE PRODUCCION DE AVES DE RASTROS TIPO INSPECCION FEDERAL (TIF)
Autor
HERNANDEZ PEÑA, XOCHITL
Resumen
La avicultura mexicana ha cobrado una gran relevancia a nivel mundial, en
donde se encuentra ubicada en el cuarto sitio como productora de aves de
engorda.
Los cárnicos crudos representan uno de los mayores riesgos de estar
contaminados.Un establecimiento Tipo Inspección Federal es una instalación
de sacrificio de animales de abasto, frigoríficos e industrializadores de
productos y subproductos cárnicos, que es objeto de una inspección sanitaria
permanente, en la que se verifica que las instalaciones y los procesos cumplan
con las regulaciones que señala la SAGARPA para que los alimentos sean
inocuos, además de tener el propósito fundamental de obtener productos de
óptima calidad higiénico- sanitaria con reconocimiento internacional, ya que
cuentan con sistemas de inspección y controles de alto nivel que promueven la
reducción de riesgos de contaminación de sus productos. Los establecimientos
TIF se apegan cabalmente a normas nacionales e internacionales de sanidad e
higiene, como lo son la NOM-008-ZOO-1994, NOM-009-ZOO-1994, NOM-024-
ZOO-1995 y a NOM-033-ZOO-1994, así mismo los organismos como la
Organización Mundial de la Salud (OMS), FAO, han estado promoviendo
normas y leyes que garanticen la inocuidad agroalimentaria.La regulación en
materia de sanidad a nivel nacional, se encuentra en la Ley Federal de Sanidad
Animal (LFSA). En cuanto a la inocuidad de alimentos, la Ley General de Salud
es la que fundamentael marco legal en esta materia