Tesis de maestría
Aislamiento e identificación de la microflora bacteriana ruminal en vacas holstein alimentadas con subproductos de cervecería
Autor
LLamas Rivarola, Juan Ángel
Resumen
"Existen diversos factores que afectan la población bacteriana ruminal, los cuales pueden ser clasificados como cuantitativos y cualitativos. El patrón de fermentación ruminal en los rumiantes está influenciado por la interacción entre la
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dieta, la población de microorganismos y el animal. Existen varios subproductos derivados de la fabricación de cerveza (grano húmedo, o masilla, cascarilla y crema final y levadura) que pueden utilizarse en la alimentación de novillos de engorda y de vacas productoras de leche. El estudio básico de los microorganismos en ganado bovino Holstein es de suma importancia ya que no hay reportes de biotipos mexicanos en Coahuila, México, lo cual nos abre una ventana de oportunidades para registrar y conservar a estos microorganismos ya que pueden generar futuras investigaciones, enriqueciendo la información de fuentes genéticas y rutas metabólicas. Sobre esta base, se trabajó con la proliferación de bacterias celulolíticas, proteolíticas, quitinolíticas, xilololíticas pectinolíticas y fíticas mediante la modificación de la dieta de ganado Holstein con residuos agroindustriales de la industria cervecera (masilla y levadura). Con el propósito de evaluar el efecto de masilla y levadura de la industria cervecera sobre la población de bacterias ruminales, se realizo la presente investigación en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en la cuál se utilizaron 32 vacas de la raza Holstein (16 primíparas y 16 multíparas) con pesos promedio de 450 y 650 kg, respectivamente. Las vacas fueron alimentadas por un período de 120 días con cuatro dietas balanceadas diferentes, que constituyeron los siguientes tratamientos: (T1: control, T2: masilla= 14%, T3: masilla= 13% y levadura= 6%, T4= levadura= 9%). Se obtuvo el líquido ruminal, el cual se utilizó como inoculo inicial para el aislamiento, identificación y cultivo de células procariotas para su posterior caracterización macroscópica, microscópica, bioquímica y molecular. Se consiguió aislar e identificar 38 bacterias., de acuerdo a la caracterización antes mencionada. Se puede concluir que se identificaron cepas de considerable importancia para la aplicación biotecnológica de las mismas en el sector agropecuario y con posibilidades de utilizarse en otros campos." "There are several factors affecting the ruminal bacterial population, which can be classified as quantitative and qualitative. The pattern of rumen fermentation in ruminants is influenced by the interaction between diet, the population of microorganisms and animals. There are several by-products of brewing (Brewers
wet grain, scale and final cream and yeast) that can be used in feed for fattening steers and dairy cows. The basic study of microorganisms in Holstein cattle is of paramount importance because there are no reports of biotypes Mexico in Coahuila, Mexico, which opens a window of opportunity to record and preserve these organisms because they can generate future research, enriching the information from genetic and metabolic pathways. On this basis, we worked with the proliferation of cellulolytic bacteria, proteolytic, chitinolytic, pectinolytic and phytic xilololítics by changing the diet of Holstein cattle in agro-industrial waste from the brewing industry (Brewers wet grain and yeast).
In order to evaluate the effect of filler and brewing yeast on rumen bacterial populations, this research was conducted at the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro in what used 32 Holstein cows (16 primiparous and 16 multiparous) with average weights of 450 and 650 kg, respectively. The cows were fed for a period of 120 days with four different balanced diets, which were the following treatments: (T1: control, T2: Brewers wet grain = 14%, T3: Brewers wet grain and yeast = 13% = 6%, T4 = yeast = 9%). Rumen fluid was obtained, which was used as initial inoculum for the isolation, identification and cultivation of prokaryotic cells for further characterization of macroscopic, microscopic, biochemical and molecular level. It managed to isolate and identify bacteria 38. According to the characterization above. It can be concluded that strains identified considerable importance for the biotechnological application of these in the agricultural sector and likely to be used in other fields"