Tesis de maestría
Efectividad biólogica in vitro de extractos vegetales crudos en inmaduros de insectos chupadores
Autor
Rivera Basurto, Alma Yadira
Resumen
"Los insectos chupadores como el psílido de la papa B. cockerelli, pulgones,
mosquitas blancas y chicharritas son plaga de muchas especies de plantas en el mundo,
incluyendo varios cultivos agrícolas y ornamentales, causando la succión de savia,
transmisión del chino del jitomate, la presencia de fumagina, transmisión de
enfermedades viróticas y transmisión de fitoplasmas. Por otro lado, se tiene que el
control de Myzus persicae, Bactericera cockerelli y Trialeurodes vaporariorum se
realiza en el mundo principalmente con insecticidas sintéticos, y estas especies son
capaces de desarrollar resistencia a estos productos.
En base a lo anterior, el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar
la actividad de extractos vegetales crudos que han mostrado actividad insecticida, sobre
especies de pulgón, psílido y mosquita blanca. Mediante bioensayos realizados en
laboratorio, se determinó la efectividad biológica de cuatro extractos crudos de plantas
de distribución regional en el Sureste de Coahuila-México, sobre Myzus persicae
(Hemíptera:Aphididae), Trialeurodes vaporariorum (Hemíptera:Aleyrodidae) y
Bactericera (=Paratrioza) cockerelli (Hemíptera:Psyllidae); se incluyó aceite de
Azadirachta indica (neem) como testigo convencional. Los resultados que se obtuvieron
de los bioensayos a 48 h y procesados en el programa PC PROBIT
Los resultados obtenidos mostraron que el aceite de neem fue el mas efectivo
sobre todas las especies, ya que con 200 ppm presentó 100 % de mortalidad a 72 h sobre
M. persicae; mientras que para el psílido de la papa P. cockerelli, se obtuvo el 100% de
mortalidad con 800 ppm a las 48 h, en tanto T. vaporariorum a 1000 ppm presentó una
mortalidad del 100% a los ocho días de exposición. Los extractos metanólicos de hojas
vii
de Nicotiana galuca, Pinus cembroides, Prosopis juliflora y Schinus molle, fueron
tóxicos para todas las especies de insectos evaluadas, ya que se obtuvieron porcentajes
de mortalidad hasta del 100%. Los resultados confirman el valor de estos extractos
vegetales para el control de M. persicae y ninfas de P. cockerelli, no así para T.
vaporariorum, ya que se requirieron concentraciones muy altas para matar al 50 % de la
población" "Using plants of regional distribution of the southeast of Coahuila-México and by
bioassays biological effectiveness of 5 raw vegetable extracts were determined on Myzus
persicae (Hemiptera: Aphididae), Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae)
and Bactericera (=Paratrioza) cockerelli (Hemíptera: Pzyllidae). Azadirachta indica
(neem) oil was used as conventional control. The obtained results showed that the oil of
neem was the most effective on all the species, since with 200 ppm presented 100 % of
mortality to 72 h on M. persicae; whereas for the potato psílido B. cockerelli, a mortality
of 100% was obtained with 800 ppm to 48 h, meanwhile T. vaporariorum presented a
mortality of 100 % with 1000 ppm to eight days of exposition. The methanolic extracts
of leaves of Nicotiana galuca, Pinus cembroides, Prosopis juliflora and Schinus molle,
were poisonous for all the species of insects evaluated, since the mortality obtained was
even 100 %. The results confirm that these vegetable extracts were effective for the
control of M. persicae and nymphs of B. cockerelli, not this way for T. vaporariorum,
since high concentrations were needed to kill 50% of the population"