Tesis de doctorado
Indices de selección para producción y calidad forrajera en maiz QPM
Autor
Tucuch Cauich, Carlos Alejandro
Resumen
"Los objetivos de la presente investigación fueron: estudiar índices de selección
de caracteres agronómicos y de calidad nutritiva que ayude a seleccionar los materiales que
se utilizan en la producción de forraje, determinar el avance genético y la eficiencia
relativa de cada uno de los índices, así como la comparación de los diferentes tipos de
índices. En esta investigación se evaluaron 28 cruzas directas, productos de un dialélico
método IV con ocho líneas de maíz QPM con la finalidad de estimar los efectos de ACG y
ACE. El trabajo se estableció en el Rancho Ampuero en Torreón , Coahuila, México, en
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los años 2003 y 2004. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con
dos repeticiones. Los datos de campo se analizaron bajo un análisis combinado con el
paquete estadístico SAS. Para el diseño genético se usó el método IV de efectos fijos de
Griffing (1956) con el que se analizaron los caracteres agronómicos. Los caracteres
agronómicos evaluados fueron: altura de planta (AP), altura de mazorca (AM),
rendimiento de forraje verde (RFV), rendimiento de forraje seco (RFS).
Los resultados indican que existe alta variación (p<0.01) entre cruzas, a excepción de
AM que no presentó diferencias significativas. Se encontró una correlación genotípica
positiva entre RFV y AM y RFS, lo cual indica que estos caracteres pueden servir como
indicadores de la potencialidad genética del RFV, es decir, que fueron las variables mas
importantes en la construcción de los índices de selección En cuanto a la construcción de
índices de selección se encontró que: a) se obtienen mayor eficiencia al combinar
caracteres correlacionados con el carácter de interés, b) la inter-correlación entre
caracteres, causa decrementos en la eficiencia del índice. La respuesta teórica a la
selección, usando índices, fue, mayor que la basada solamente en RFV. Los índices de
selección más eficientes, fueron los que tomaron en cuenta el RFV y aquellas variables con
más alta correlación genética con RFV y con mayor heredabilidad. Para el caso en donde
se le asignaron valores de uno al RFV y cero a las demás variables, el índice seleccionado
fue I(1,2,3) el cual incluye en el índice a la AP, AM y RFV con una eficiencia relativa de 1.5659 por ciento y una ganancia genética por ciclo de 5.5355 t ha-1, para el caso en donde
al índice de selección, se le asignaron valores de ganancia genética deseada a los valores
económicos el índice seleccionado fue I(1,2,4) el cual incluye a la AP, AM y al
rendimiento de forraje seco con una eficiencia relativa de 5.2349 por ciento y una ganancia genética por ciclo de 51.7917 t ha-1, para el caso en donde a los índices de selección, se les
asignaron valores de la heredabilidad de los caracteres involucrados, como valores
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económicos, el índice seleccionado fue I(1,2,3) el cual incluye a la AP, AM, y al RFV con
una eficiencia relativa de 2.4976 por ciento y una ganancia genética por ciclo de 0.6007 t ha-1. No fue posible la construcción de los índices de selección para las variables de
laboratorio ya que todas las variables dieron varianzas negativas." "The main objectives of this research were to construct selection indices for
agronomics traits and nutritive quality, to can select forage materials, the genetic advance,
the relative efficiency and compare the different selection indices. The Griffing method
IV (1956) was used to get 28 direct crosses with eight QPM lines . The research was
established at the Ampuero Ranch of Torreón, Coahuila., Mexico, during 2003 and 2004.
A complete randomized blocks experimental design with two replications was used. The
agronomics traits were analyzed with the statistic SAS, to the genetic design The Griffing
method IV (1956) was used, to annalist the agronomics characteristics and the forage
quality.
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Agronomics characteristics such as plant height (PH), ear height (EH), green
forage yield (GFY), and dry forage yield (DFY) were measured. Result showed significant
variation (p<0.01) between the crosses for the evaluated agronomic traits, with exception
of ear height (EH) that not showed significant variability. Positive correlations were found
between green forage yield (GFY) and ear height (EH) and dry forage yield (DFY) ,
which indicates that this characters were the most important traits in the selection index..
With respect to selection indexes the results indicated: a) The index efficiency increase
when correlationed characters with the green forage yield (GFY) are present, b) the
intercorrelation between characters decreased the index efficiency. The selection for
green forage yield (GFY) through the selection index method is suggested as more
efficient than the conventional selection method in yield.
The most efficiency indices were those containing the selecting character (yield)
and characters correlated with it, and heritability highest values. With respect to selection
indexes when the economic weight was one for green forage yield (GFY) and cero for
the others characters, the results indicated that the chosen index, in this case, was I(1,2,3)
(PH, EH, GFY) and showed a relative efficiency of 1.5659 percent and a genetic advance per cycle of 5.5355 t ha -1, with respect to selection indexes when the economic weight
was the desired gain, the chosen index , in this case, was I(1,2,4) (PH, EH, DFY) and
showed a relative efficiency of 5.2349 percent and a genetic advance per cycle of 51.7917 t h -1, with respect to selection indexes when the economic weight was the heritability,
the chosen index , in this case, was I(1,2,3) (PH, EH, GFY) and showed a relative efficiency of 2.4976 percent and a genetic advance per cycle of 0.6007 t ha -1."