Tesis de maestría
Efecto de composta elaborada a base de gallinaza sobre la producción de tomate, en invernadero
Autor
Martínez Cruz, Eliseo
Resumen
"El tomate en México es una de las hortalizas de mayor importancia para el desarrollo
económico y social a nivel nacional, tanto por superficie dedicada a la siembra como por el
valor de su producto; por que esta considerado como alimento básico dentro de la dieta de los
mexicanos, ya sea por su consumo en fresco o industrializado.
Este cultivo es de importancia para México por su actividad productiva, al generar un
alto nivel de divisas para nuestro país, por la utilización de mano de obra; además de dar una
derrama económica considerable por el monto de insumos, de su producción total el 30 por
ciento esta destinado para el mercado internacional principalmente a los Estados Unidos de
Norteamérica (EE.UU.).
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Las exportaciones en últimos 10 años se ha incrementado en un 67 por ciento , en el
año 2000 México registro un momento culmine aportando 590,000 ton (80.8 por ciento) de
tomate fresco a EE.UU. seguido por Canadá (13.9 por ciento) y los países bajos (3.8),
(FAS-USDA,2001).
A causa de la gran demanda de este producto los modos de producción son muy
variados, es por eso que en los últimos 10 años, la producción de tomate en México ha tomado
gran auge producirlo bajo condiciones de invernadero con fertirriego, con el objetivo de
obtener mejores rendimientos y calidad que demanda los diferentes mercados. La producción
de tomate depende en gran medida de la adición de fertilizantes químicos en tiempo y lugar
requerido con muy buen éxito por lo que se hace necesaria la búsqueda e implementación de
técnicas factibles para la producción de esta hortaliza.
De acuerdo a la importancia y debido a la problemática que se tiene de los suelos
agrícolas del semiárido mexicano, que en su mayoría, son calcisoles, en los cuales prevalece la
textura limosa, con cantidades superiores al 15 por ciento de carbonato de calcio e inferiores al
1 por ciento de materia orgánica, con pH de 7.6 – 8.5, la fracción de arcillas dominada por
illitas, con densidad aparente superior a 1.3 g / cm3 (FAO / UNESCO,1994), lo cual debido a
esto se hace posile la disminución del fósforo a la planta de tomate.
Por las condiciones anteriores hacen susceptibles a la formación de costras superficiales
(Bresson y Cadot, 1992). Estas condiciones provocan la compactación y como resultante la
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disminución de la infiltración y estabilidad estructural deficiente del suelo.
Actualmente se tiene un buen conocimiento de los requerimientos que demandan este
cultivo; sin embargo, no se dispone de información sobre la forma de colocación de los mismos.
Es por eso que en el presente experimento se platean 4 tratamientos que van desde .5 ,
1.0 y 1.5, t ha-1 de un material denominado Miyaorganic, que es procesado en un biodigestor
de manera artificial, con un testigo de un producto comercial denominado Organodel, se utilizó
un diseño estadístico completamente al azar, para analizar las variables diámetro de tallo, altura
de planta y parámetros nutricionales como contenido de nitratos, grados brix y vitamina C en
fruto así como un análisis de suelo para observar modificaciones en la concentración final de
nutrientes. El material Miyaorganic® presenta un efecto negativo al ser usado como sustrato
para la producción de plántula de tomate, al ser usado en la etapa de producción se encontró
que el Miyaorganic® combinado con un buen manejo en la nutrición foliar y el numero de
frutos por racimo supera la media de nacional de producción de tomate variedad saladete de 85
t ha-1 citado por López 2003 al producir un rendimiento de 142 t ha-1, con una aplicación de
1.0 t ha Miyaorganic®, sin tener efecto negativo sobre el contenido de nitratos en fruto,
grados brix y contenido de vitamina “C”." The tomato in Mexico is one of the vegetables of more importance for the economic
and social development at national level, so much for surface dedicated to the production like
for the value of its product; for that this considered as basic food inside the diet of the
Mexicans, either for their consumption in fresh or industrialized.
This cultivation is of importance for Mexico for its productive activity, when generating
a high level of foreign currencies for our country, for the manpower use; besides giving one it
spills economic considerable for the I mount of inputs, of their total production 30% this
dedicated mainly for the international market to the United States of North America (USA).
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The exports in last 10 years have been increased in 67%, in the year 2000 Mexico
registration a moment culminates contributing 590,000 rhyme (80.8%) of fresh tomato to USA
continued by Canada (13.9%) and the low countries (3.8), (FAO-USDA,2001).
Because of the great demand of this product the production ways are very varied, it is
for that reason that in the last 10 years, the tomato production in Mexico has taken great peak
to produce it low hothouse conditions with fertirriego, with the objective of obtaining better
yields and quality that it demands the different markets. The tomato production depends in
great measure of the addition of chemical fertilizers in time and place required with very good
success by what becomes necessary the search and implementation of technical feasible for the
production of this vegetable.
The exports in last 10 years have been increased in 67%, in the year 2000 Mexico
registration a moment culminates contributing 590,000 rhyme (80.8%) of fresh tomato to USA
continued by Canada (13.9%) and the low countries (3.8), (FAS-USDA,2001).
Because of the great demand of this product the production ways are very varied, it is
for that reason that in the last 10 years, the tomato production in Mexico has taken great peak
to produce it low hothouse conditions with fertirriego, with the objective of obtaining better
yields and quality that it demands the different markets. The tomato production depends in
great measure of the addition of chemical fertilizers in time and place required with very good
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success by what becomes necessary the search and implementation of technical feasible for the
production of this vegetable.
Is because of it that in the present experiment silver 4 treatments that go from .5, 1.0 and 1.5, t
there is 1 of a material called Miyaorganic that is composted in biodigestor in an artificial way,
with a witness of a commercial product called Organodel, was in use a statistical design
completely at random, for analyzing the variables diameter of stem, height of plant and
nutritional parameters as content of nitrates, degrees brix and vitamin C in fruit as well as an
analysis of soil to observe modifications in the final concentration of nutrients. The material
Miyaorganic® presents a negative effect on having been used as substratum for the production
of plánts of tomato, the being used in the stage of production was found by him that the
Miyaorganic® combined with a good managing in the nutrition to foliate and the number of
fruits for cluster overcomes the native's average of production of tomato variety saladete of 85
t there is 1 mentioned by Lopez 2003 on having produced a performance(yield) of 142 t there is
1, with an application of 1.0 t there is Miyaorganic®, without having negative effect on the
content of nitrates in fruit, degrees brix and content of vitamin "C".