dc.contributorSandoval Elías, José Luis Francisco
dc.contributor2009-10-01
dc.creatorHernández Gómez, Aaron
dc.date2009-10-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:44:38Z
dc.date.available2023-07-17T20:44:38Z
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7520976
dc.description"La enterotoxemia o sobrealimentación, es una enfermedad de la alimentación que afecta a rumiantes domésticos cuya característica principal es la muerte repentina del animal. Esta enfermedad es causada por la bacteria clostridium perfringens tipo D; es una bacteria anaerobia, Gramm positiva y que forma esporas. Esta bacteria tiene varios subtipos que afecta a varias especies animales tanto rumiantes como no rumiantes y al hombre; tiene una distribución mundial y es responsable de grandes pérdidas económicas en la industria ovina, debido a la ausencia de manifestaciones clínicas aparentes su importancia ha sido tomada en cuenta. La principal vía de infección es por medio de cambios bruscos de alimentación. Las pruebas serológicas para diagnosticar la enfermedad son eficaces sobre todo para poder identificar el subtipo; el tratamiento de los animales afectados no es satisfactorio, por lo que se le debe dar más importancia a la prevención que es la mejor herramienta de control de esta enfermedad ya que hay una gran variedad de vacunas"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectClostridium, Enterotoxemia, Sobrealimentación, Toxina, Epsilon
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEnterotoxemia (Sobre alimentación) en ovinos
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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