Tesis de licenciatura
Importancia de la brucelosis en bovinos productores de leche en México
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Author
Colín Gómez, Héctor
Institutions
Abstract
"También conocida como enfermedad de Bang, fiebre ondulante y aborto contagioso, causado por bacterias del genero Brucella. Es una enfermedad infectocontagiosa de origen bacteriano que se caracteriza por producir problemas reproductivos y productivos que afectan a gran parte de los animales domésticos y al hombre por lo que se le considera una zoonosis de gran importancia. Las bacterias del genero Brucella sp. Cocobacilos gram negativos no esporulados, sin capsula, aflajelados, no productores de toxinas, son parásitos intracelulares facultativos, muy resistentes a temperaturas extremas. La brucelosis bovina es causada en la mayoría de los casos por Brucella abortus siendo una enfermedad enzootica que presenta una distribución mundial aun cuando hay varios países y regiones del mundo en donde ha sido erradicada. La brucelosis es una enfermedad que se ha observado desde tiempos antes de Cristo pero no fue sino hasta 1886 que Bruce aisló por primera vez el agente etiológico de la brucelosis a partir del bazo de un soldado que murió de la infección. La principal forma de transmisión son los partos, abortos o desechos vaginales de animales infectados entre los que entran las placentas que son una fuente importante de contaminación y los perros o carnívoros que contribuyen de manera indirecta a la transmisión por el acarreo de las mismas en el hato. La vía de entrada es a través de las mucosas orales, respiratorias, conjuntivales, la ingestión de alimentos y agua contaminadas con heces, orina o secreciones uterinas. Los recién nacidos se infectan principalmente por el consumo de calostro o leche contaminada. La Brucella abortus es una bacteria que causa grandes pérdidas económicas a los estableros, en las vacas produce abortos a partir del quinto mes de gestación lo que 2 nos resulta en ciclos reproductivos más largos y costosos, crías débiles y alta mortalidad de becerras, baja la producción de la leche viéndose hasta en un 30%, baja la fertilidad aumentado los gastos por inseminación también se incrementan los gastos por medicamentos. Para el manejo del hato comenzaremos con un muestreo sanguíneo para identificar los animales positivos y segregarlos a los que sean económicamente redituables y eliminar a los positivos no redituables, eliminación de placentas y fetos abortados de los corrales, construcción de parideros individuales, no ofrecer a las becerras calostro ni leche que provenga de vacas positivas, será mejor utilizar sustitutos, desinfectar los parideros utilizando desinfectantes específicos, evitaremos tener vacas con retención de placenta con vacas aparentemente sanas y vacunar el ganado con la finalidad de aumentar la inmunidad del hato"