Tesis de licenciatura
Estrés calórico en ganado lechero
Autor
Hernandez Rubio, Dante Josafet
Resumen
"El estrés es un fenómeno biológico capaz de favorecer potencialmente la aparición de de afecciones variadas, desempeñando un papel muy importante en el proceso salud enfermedad1 . Se conocen bien los mecanismos bioquímicos que se generan en un animal frente al estrés, así como sus consecuencias en la canal. En porcinos y bovinos, por ejemplo, se sabe que el estrés aumenta los niveles de cortisol. Otro parámetro bien conocido es la creatincinasa, una enzima muscular bien conocida como indicador de gasto energético, cuyas concentraciones se incrementan cuando el animal hace ejercicio. El gasto energético también provoca el consumo de glucosa y aumenta el ácido láctico, éste último como respuesta del metabolismo para obtener energía ante la disminución de glucosa. Estos mecanismos adaptativos de la biología del animal que se generan como cascada, son indicadores «a posteriori» de que los animales han sufrido estrés2 . Aparte de un efecto negativo sobre la calidad de la carne, el comportamiento productivo y reproductivo del ganado lechero disminuye considerablemente cuando se encuentra bajo condiciones de altas temperaturas y humedad relativa. Estos factores ambientales, aunados a la producción de calor metabólico del animal, reducen su capacidad para eliminar el calor corporal, resultando en la condición conocida como estrés calórico. El impacto del estrés calórico en el ganado lechero es amplio en términos geográficos, ya que los animales ubicados en zonas semitropicales, tropicales y desérticas pueden estar sujetos a altas temperaturas ambientales y/o humedad relativa por largos períodos. Cuando la temperatura del aire excede los 27 ° C, aún con presencia de baja humedad relativa, la temperatura efectiva está por encima de la zona termoneutral de la vaca lechera en producción. Es entonces cuando el proceso de homeostasis se afecta negativamente por el estrés calórico, conduciendo a 6 una serie de cambios fisiológicos y de comportamiento para poder mantener su balance térmico y funciones orgánicas. Entre ellos se tiene la reducción en el consumo de alimento y en la tasa metabólica, aumento en la tasa respiratoria, aumento en el consumo de agua, cambios en las concentraciones hormonales, aumento en la pérdida de agua por evaporación y cambios en los requerimientos de mantenimiento. Estos mecanismos provocan finalmente una reducción en la producción de leche, bajas tasas de concepción y retraso en el crecimiento de animales para reemplazo, lo cual a su vez ocasiona pérdidas importantes para el productor. El impacto del estrés calórico en la productividad de ganado lechero puede disminuirse mediante la implementación de modificaciones al entorno de los animales, como son el uso de sombras y sistemas de enfriamiento a base de aspersores y abanicos o de enfriamiento evaporativo, en secciones claves del establo. La relación costo-beneficio derivado de la instalación de estos equipos en la explotación debe ser analizada antes de su utilización. La reducción del estrés del ganado durante los trabajos de manejo contribuye a reducir las enfermedades, y ayuda a que los animales vuelvan a alimentarse con mayor rapidez. Es posible que muchos de los efectos dañinos del manejo estresante sobre el rendimiento y la salud animal se deban al miedo. La experiencia práctica de los ganaderos, tanto en los ranchos como en los corrales de engorda, demuestra que si los animales están habituados al trato de la gente, tanto a pie como a caballo, serán más tranquilos y fáciles de manejar. Es objetivo del presente trabajo es analizar el efecto del estrés sobre el metabolismo, el mecanismo para su aparición, sus efectos clínicos y las medidas más recomendables para su prevención"