Tesis de licenciatura
Inocuidad alimentaria en el sector pecuario en México
Autor
Mota Torres, Jorge Iván
Resumen
"Dentro de las necesidades primarias del ser humano quizá la más importante es la alimentación, puesto que de ella depende directamente la salud del individuo y su vida propia. La contaminación de los alimentos, ya sea con agentes infecciosos, parasitarios o tóxicos, trae como consecuencia que la salud del individuo que los consume sea afectada de manera significativa a lo largo de su vida. Así tenemos que en un principio de la historia, cuando el productor era el mismo quién consumía sus propios alimentos, si se llegaba a presentar algún caso de enfermedad transmitida por los alimentos solo él y/o los miembros de su familia se ven afectados. Hoy en día dada la situación que gracias a los medios de transporte un producto puede ser elaborado hoy en cualquier parte del mundo y mañana ser consumido del otro lado del planeta , la posibilidad de diseminación de enfermedades a través de los alimentos ha aumentado significativamente, no solo en magnitud, sino también en alcance. No es un fenómeno nuevo el que una epidemia termine convirtiéndose en una pandemia, pero si es novedosa la velocidad con la que ocurre en nuestros días. (1) En los últimos años, la aparición, en prácticamente todos los continentes, de brotes importantes de enfermedades de transmisión alimentaria ha demostrado su importancia como problema social y de salud pública. Además del sufrimiento humano que provocan, esas enfermedades tienen consecuencias especialmente graves para las economías emergentes, mientras que la contaminación 2 incontrolada de los alimentos es un obstáculo para el desarrollo de sistemas sostenibles de producción de alimentos. (13) Una grave limitante para la vigilancia del ingreso de estas y otras enfermedades de un país a otro, es el hecho de que nos enfrentamos a enemigos invisibles en la mayoría de las veces, por lo que se requiere de técnicas especiales, ciertas metodologías, experiencia y mucho conocimiento de la problemática para poder hacer frente a este reto. Por otro lado, el número de personas que se desplazan de un lugar a otro, ya sea de paseo o por cuestión laboral se ha visto incrementado en los últimos años y la Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona que aproximadamente uno de cada tres viajeros sufre de una ETA durante cada viaje. (1) Un control eficaz de las enfermedades de transmisión alimentaria ha de basarse, entre otras cosas, en la obtención y evaluación de la información sobre los riesgos que presentan los alimentos y sobre la incidencia de las enfermedades que se transmiten. Para abordar la reducción de la carga que suponen esas enfermedades a nivel mundial, es imprescindible que todos los países reconozcan que la cuestión de la inocuidad alimentaria es un problema de salud pública al que deben asignar alta prioridad. Para lograr el objetivo de reducir la incidencia mundial de esas enfermedades, es vital que los países en desarrollo puedan controlar los riesgos que afectan a la inocuidad de los alimentos"